Мирослав Войнаровский (psilogic) wrote in ru_polit,
Мирослав Войнаровский
psilogic
ru_polit

Categories:

Объективная оценка уровня коррупции

Есть всякие индексы субъективного восприятия уровня коррупции, а мне подумалось, что можно было бы оценить объективнее, чем просто опросами - по крайней мере для правоотбирательных правоохранительных органов и судов.

Первая, но довольно приблизительная прикидка - число убийств на 100 тыс. населения и число правоохранителей на те же 100 тыс. Если правоохранителей много, но убийств тоже много, значит правоохранители занимаются не борьбой с преступностью, а хуетой.

Почему именно убийств - там цифры более объективные. Например, в США законодательство по борьбе с упорантами само упоротое - куча народу сидит на огромные сроки "за наркотики" по мелочи. То есть проблема, скорее, в законодателях, а не правоохранителях, изменить законодательство и методы на голландские и внезапно цифры скакнут. А убийства они везде примерно в одинаковом ключе рассматриваются.

Проблема тут будет с цифрой правоохранителей - кого именно считать. Например, налоговые инспекторы, даже если их очень много, вряд ли будут иметь отношение к раскрытию убийств. Какая-нибудь нацгвардия - это скорее репрессивный орган, то есть больше к теме свобод, а не коррупции относится.

Все вместе тянет на серьезное социологическое исследование. Интересно, проводил ли кто-нибудь подобное?
Tags: Приведите нарколога!, Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments