Валерий Дмитрук (daemon77) wrote in ru_polit,
Валерий Дмитрук
daemon77
ru_polit

Categories:

Судьба-злодейка

Вот так работаешь-работаешь в регионе, от Москвы - рукой подать, но в тишине. На нефтепереливной станции. Начальником. Ну, или замом начальника. Одним словом, всё у тебя в жизни хорошо - зарплата выше средней по региону. Раз в пять, а то и в десять. Ну ещё какая денежка порой упадёт за всяко-разно, Россия-с, все всё понимают...


Ну и все атрибуты элитарности, само собой: квартира в пару этажей в элитном жилом комплексе, два автомобиля в гараже, дачка в пару гектар за городом. Детишки пристроены, жена (муж) довольна (-лен). Всё у тебя схвачено, за всё заплачено.
А потом - бац, вторая смена.

Выясняется, что ты, со своми близкими, украл нефти на миллион рублей.
Ещё раз.
Люди, с достатком явно выше среднего и так далее...
На миллион.
Чтобы было понятно - одна только шайка жителей Татарстана за год украла нефти на 50 миллионов путём незаконных врезок. А один житель Омска утянул нефти на пол-миллиона за раз.
Ну, и так далее - достаточно набрать в поисковике "украли нефть".
А тут речь идёт о людях, которые в буквальном смысле слова на этой нефти сидят.
Все же понимают, что это абсурд?
И ты такой, следователю говоришь: "Ну, Вы же понимаете, что это абсурд?"
А он улыбается тебе в ответ и кивает: "Это будет решать суд. Да и следствие не закончено. Не будете сотрудничать - найдём ещё. В частности, как вы по левым накладным отпустили в прошлом году восемнадцать цистерн. Помните? А помните, когда тесть упросил вас мазута отгрузить своему однокласснику? Нет, не помните? Не упрашивал? И цистерн не было? Ну так значит и бояться Вам нечего, так ведь? Следствие во всём разберётся."
Следователя тоже можно понять. Ему дело надо закрыть. И посадить тебя ему намного легче, чем настоящих виновников инцидента с хлорорганикой. Это ведь копать нужно: откуда поступила, кто допустил. Вскроются факты чрезмерного истощения скважин, нарушения технологий, манипуляций со статистикой (старые советские приписки) и так далее. Так ведь можно много до чего докопаться.

А, главное, может вдруг выясниться, что ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ. Как это обычно у нас бывает. Ну все же знают, что в России воруют и берут взятки. Кого не спроси - каждый имеет знакомого коррупционера, да и не одного. И что? И тут то же самое.
В России же испокон веков так. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
И вот тут до тебя начинает доходить, насколько эфемерным было твоё благополучие. И что в данный момент всё, что от тебя требуется - это отсидеть, сколько дадут - пару лет, может, три, выйти и не высовывать носа. И надеяться, что это будет замечено. Потому что, если начнёшь доказывать своб невиновность - у этих всё давно по папочкам. В результате и сидеть придётся дольше, да ещё и нажитое непосильным трудом отберут. А так - хоть семья в достатке.
А Вы спрашиваете, почему они воруют. А как не воровать-то, если в любой момент от тебя может потребоваться прикрыть своим телом разгильдяйство и преступления хозяина, отдать за него свою свободу.
Немного отдать, если признаться. По хорошему курсу.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments