Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Про королей и метлу

Мировая и российская пресса в эти дни как с ума посходила, полна восторгов по поводу рождения сына принца Гарри и герцогини Сассекской. Довольно разумно на это отреагировал журналист Анатолий Баранов: "По хорошему, надо бы ввести статью в Уголовный кодекс — покушение на республиканское устройство Российской Федерации. И в соответствии с этой статьей излишние монархические восторги как-нибудь пригашивать, а то уже стараниями Минкульта можно подумать, что в Кремле опять царь сидит. Это чтоб потом снова не пришлось волочь кого-нибудь в подвал Ипатьевского дома, из чистого гуманизма, можно сказать..."
Вот, кстати. 109 лет назад, такие же весенние майские дни 1910 года. В одной комнате разместились перед фотографом сразу девять королей. Помните, у Волкова в сказке было "Семь подземных королей"? А тут целых девять, но пока ещё не подземных... В самом центре снимка — не обознайтесь! — не русский царь Николаус Голштин-Готторпский Николай II, а его близкий родственник, похожий на Никки, как родной брат-близнец — английский король Георг.


Слева направо стоят: король Норвегии Хокон VII Глюксбург, царь Болгарии Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский, король Португалии Мануил II Браганса, император Германии Вильгельм II Гогенцоллерн, король Греции Георг I Глюксбург, король Бельгии Альберт I Саксен-Кобург-Готский.
Слева направо сидят: король Испании Альфонсо XIII Бурбон, король Британии Георг V, король Дании Фредерик VIII.


А всё-таки хорошо потрудилась красная метла за прошедшее столетие! Вымела начисто и перевела в разряд подземных как отсутствующих на снимке Романовых, Османов и Габсбургов, так и присутствующих Гогенцоллернов (если только они не всползут теперь уже на российский трон), болгарских Саксен-Кобург-Готов, греческих Глюксбургов и португальских Браганцев. Перевела было в подземелье испанских Бурбонов, но они из-под земли выкарабкались. Остальные августейшие дома пока ползают остаются на поверхности планеты... Но, право же, стоило бы им немножко стушеваться, вести себя поскромнее, потише. А то этими барабанными восторгами в шапках мировой прессы: "Инопланетяне поздравили с воцарением нового императора Японии!.. Ниагарский водопад подсветили голубым в честь первенца принца Гарри!.." — они определённо кличут на себя новую беду.

Lenin_purges_land_of_unclean
"Ты мети, метла, скорей, не жалей! Выметай, метла, лихих царей-королей!"

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments