Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_polit,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_polit

Category:

Воспоминания о войне.

Приближается День Победы, и тема войны набирает актуальность. Люди обращаются к воспоминаниям фронтовиков и обнаруживают, что те запомнили войну по-разному. И вовсе не обязательно, что кто-то из них соврал или приукрасил фронтовую реальность. Война – дело масштабное, и в ней участвовало огромное количество людей. Занимавших разные должности, служивших в частях, выполнявших различные задачи.
Пехотинец ходил в атаку, а солдат из хозчасти его кормил. И тот, и другой важны на войне (попробуй воевать натощак). Хотя первый рисковал гораздо чаще. Генерал чертил стрелки на штабной карте, а лейтенант вёл в этом направлении свой взвод. Разведчики проникали на территорию противника и давали координаты стрельбы артиллеристам, находящимся за несколько километров от линии фронта. Конечно, у каждого из них свои воспоминания. И своя оценка того, в чём они принимали участие.
Мой отец наводил переправы для форсирования рек, а его брат не успел отправить домой даже одного письма. Если они встретятся на Небесах и начнут вспоминать былое, то их мнения могут сильно различаться, хотя они могли воевать на соседних участках фронта.
Особенно сильно разнятся оценки действий командиров. Но всегда ли можно объективно их оценить? Рассмотрим гипотетический пример: дивизии № 100 и № 200 попадают в клещи немцев. Кольцо вот-вот замкнётся, шансов практически нет. Комдив "сотки" - офицер, знающий, что такое честь, отправляет личный самолёт с ранеными за линию фронта, а сам организует оборону дивизии, решив драться до последнего с врагом, пришедшим на нашу землю. Командир "двухсотой", человек менее принципиальный, выставляет половину дивизии в заслон, обещая им, что через несколько часов их сменит вторая половина подразделения. Но сам сразу же отдаёт оставшимся бойцам приказ пробиваться в узкое горло котла. "Сотая" дивизия оказывается окружённой. Немцы подтягивают артиллерию и начинают методично утюжить место её дислокации. Почти весь личный состав, вместе с комдивом и другими офицерами, оказывается уничтоженным, но не сдаётся. В "двухсотой" заслон, оставленный прикрывать опасные направления, погибает полностью, при этом военнослужащие считают, что командир их подло обманул. Зато те, кто ушёл вместе с комдивом, благополучно прорывают немецкую оборону (основные силы которой завязли в боях с заслоном) и добираются до своих. Конечно, у солдат «двухсотой», вышедших из котла и тех, кто остался в заслоне, будут противоположные оценки действий своих командиров.
Чьи воспоминания о войне ближе к истине?... Каждый запомнил свою войну. И, в то же время, она была одна на всех.
Мой отец, за три года войны (1942 – 1945), ни разу не встречался ни с заградотрядами, ни со штрафбатами, которыми изобилуют многие фильмы нового времени. А воевать ему пришлось в различных подразделениях, на разных фронтах. И это позволяет мне считать, что войну выиграли не НКВД-шники, упиравшиеся стволами своих винтовок в спины собравшихся бежать с передовой солдат, и не пьяные зэки, зарабатывавшие, таким образом, свою свободу, а обычные люди, которым пришлось взять в руки оружие, потому что на нашу страну напал сильный враг.
Да, на войне случалось всякое. Но того, чем можно гордиться ныне живущим, было во много раз больше…
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments