mnemchin (mnemchin) wrote in ru_polit,
mnemchin
mnemchin
ru_polit

Щирий українець – кто это?

Происхождение слова щирий

Слово щирий (щырый) толкуется и переводится на русский язык в Словаре української мови под редакцией Бориса Гринченко так (т. 4, стор. 526):

Щирий:
1) Искренній (щира душа, щире серце).
2) Истинный, настоящий, неподдельный, сущий (Добра та рада, де щирая правда. Щирий козак ззаду не нападається. Це не казка, а щирая правда).
3) Настоящий, безпримисный, чистый (Щирий пісок. Ходить зайчик по щирім бору. Зробив ворітця із щирого злітця. Огородив двір щирим залізом).
4) Усердный, прилежный (Щирому і Бог помагає. Ой запрягайте батькови коні ой щирі воронії).

Однокоренные слова:
Щир, щирак, щирей, щириця – растение.
Щире, щиро –
1) Искренно, по правде (Вона мене молодого щиро полюбила. Молились щиро козаки).
 2) В соединеніи с прилагательпыми усиливает качество или указываетъ на чистоту, безпримесность его: щиро-народный, щиро польський.
3) Усердно(Шкодливих горобців та гав він щиро так ганяв, що витоптав всі кавуни і дині. Кохай щире, не облудне (не лицемерно, не притворно)).
Щирець –
1) Нетронутая подпочва, вообще что-нибудь нетронутое.
 2) Чистый песок (Щирець пісок шорсткість має).
3) Растение.
4) До щирця – до дна, до конца,  до остатка (Тоді й ми вип'єм до щирця. Тут Демчиху, мабіть, допекло до щирця, бо аж засичала. Попили й поїли усе до щирця).

Щирина – самая середина, нетронутая середина.
Щирість, щиронька –
 1) Искренность.

2) Усердіе (Вибачайте, добрі люде, наша щирість та неспроможність.  Не стій, коню, надо мною, виджу ж бо я щирість твою. Бачу ж я щироньку твою).
Од щйрости – искренно (Просить, наче й справді од щирости).

Щирозлотий, щирозоттний – из настоящаго золота (Щирозлотий перстень).

Щирозубий – оскаливающій часто зубы, переносно: злой, сварливый (Чуєш ти, суко щирозуба, давай мені їсти!)

Щиросердий – щирий.

Щирувати – держать себя искренно, быть искренним с кем-то (Як зо мною п'ють, зо мною гуляють, тогді мені щирують, а як від мене підуть,— за мене говорять, ще й на мене ворогують).

Щирящий – щирий (Серце моє щирящее, тіло моє трудящеє).

У слова щирий есть еще сионим ретельний – точный, аккуратный, честный, открытый, настоящий.

Происхождение слова щирий смотрим в Етимологічному словнику української мови, т. 6, стор. 510:


В поисках корня обращаются к таким же словам на других языках. Выделим близкие на белорусском – шчыры, на польском szczery, на церковнославянском – штиръ. Указывается также на возможное родство с готским skiers, или с греческим схирон (белый хонтик от солнца). Были мнения и о родстве с широкий. Итогового заключения нет.

Мы обратимся к английскому синониму щирий – sincere, и к немецкому – aufrichtig. Словари их переводят практически в тех же значениях, что и щирий.

Sincere по мнению словаря Collins присходит от латинского sincērus, что означает безпримесный, без примеси, чистый. Слово sincērus составлено из sin и cerus. Sin – это «без», а cerus, cera – воск. В английском sine – без, а cere – восковина, покрывающая птичий клюв. Выходит, в английском sincere – птичий клюв без восковины, без покрытия. Т.е. «очищенный птичий клюв».

Немецкое aufrichtig тоже двухсложное auf + richtig. Дословно - выправиль ный, исправленный. По сути тоже очищенный, и, возможно, сделано что-то еще для правильности.

Теперь вернемся к церковнославянскому штиръ. Кроме приписываему ему значению щирий, мы знаем слово штырь. Это прямая палка, выполняющая определенные технологические фанкции. Известны штырь как ось колеса, штырь, стырь (Фасмер, т. 3, с. 790) – кормило, рулевое устройство в виде весла на лодке, корабле, устройство для поворота ветряной мельницы.

Штырь, кол отличается от просто палки тем, что у него есть технологическая функция, т.е. это палка после определенной обработки. Чтобы из палки сделать штырь, ее надо очистить от ненужных отростков, сучков, возможно, коры, и по необходимости выправить, убрать выпуклости, выпрямить, заострить с конца, чтобы куда-то втыкать или что-то, колесо на него надевать,  или, наоборот, сделать плоской для весла, руля-кормила, т.е., сделать правильной для предполагаемой функции.

Имеем две основные характеристики штыря – правильность и очищенность.

Теперь ясно, что характеристика человека щирий, штырый, szczery – это похожесть на штырь, оценка его как прямого (правильного), искреннего и чистого, очищенного, способного к нужной деятельности.

А корень, глагол, действие, от которого происходит щирий, штырь, стырь – это стирать. Из палки сделать правильный очищенный штырь можно всегда и без специальных инструментов путем стирания, трения, используя подручные средства, например, камень.

Заметим еще, что от слова штырь, стырь как устройство управления кораблем, произошло английское steer – рулевое устройство автомобиля, и управлять автомобилем, рулить. Кроме того, слово steer в английском имеет дополнительное интересное значение – кастрированный бычок, т.е. стерилизованный. Стерильный – чистый, очищенный от примеси, грязи, чего-то еще, слово тоже родственное  с штыръ, штырь. Стерильный буквально – стиранный, стертый, вытертый, т.е. очищенный.


Источник
Tags: Общество, Россия, Скрепы, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments