5. Как я написал ранее Западная цивилизация развивалась как "морской тип цивилизации", Восточные же возникли в долинах рек (Египет - Нил, шумеры - Тигр и Ефрат, Китай - Хуанхэ и Янцзы...). Морской тип цивилизации сложнее, согласитесь?
А Русь? Проще всего отнести к Восточному ака "речному" типу, поскольку Русская цивилизация возникла вдоль рек (Днепр, Зап.Двина), на пути "из варяг в греки". Но всё несколько сложнее. И викинги-варяги, которым приписывают создание Руси, были прекрасными мореходами, и новгородцы отлично ходили по морям, и Черное море называлось Русским (см. статью
5-бис. С кочки зрения геополитики: одна из самых
6. Граждане - подданные.
"Civis Romanus sum"(с)
Здесь есть тонкий момент. Когда мы говорим о отличиях России от "бездуховного" Запада, надо честно признать, что у европейских стран не всё есть зер гут, но и не все плохо, кое-чему можно и позавидовать, и поучиться. Отношение государства к своему населению как к гражданам, и обратное - гражданское общество, которое контролирует госмашину! Это безусловно достижение Европы (правда, уходящее в прошлое).
С другой стороны, многие подданные Британской или Испанской империи времен 16-17 вв. (особливо в колониях) мало чем отличаются по правам от жителей какой-нибудь Османской империи, а вот русским казакам тех времен было глубоко положить, что там Царь в Москве себе думает. Русские же дворяне после указа Петра-3 получают такие права и свободы личности, что просто вау.
7. Территория.
Европейцы хозяйствовали в условиях ограниченной территории (да, Британская империя раскинется потом на "пол-мира", но до этого тысячелетиями территориальный ресурс англичан ограничен). Это сформировало особый тип хозяйствования - назовем его рациональный, - и такой же тип мышления.
У русских практически не было недостатка в территориях и в ресурсах, славяне/русичи расселялись все дальше и дальше на Восток, осваивая новые земли. Это породило своеобразный тип хозяйствования, назову его вслед за Буровским расточительным. Соответственно формировался и менталитет русского народа - широкая душа, жизнь с размахом...
Плохо это или хорошо? Я думаю тема спорная, дискуссионная. Русский размах позволил нам освоить колоссальные территории, веками громить всех неприятелей, прорваться первыми в Космос... и жить при "удобствах во дворе" в 21-м веке!
8. Пункт вставлен специально для
США - это самостоятельная цивилизация, или продолжение европейской/британской?
Цивилизационщики и так, и так поступают. Разные школы, и разные историки по-своему. Я считаю Америку отдельной цивилизацией, отличающейся от европейцев в ряде пунктов.
1) Американская страна сразу строилась как "государство среднего класса", имея в социальной структуре не торадиционную пирамиду, а ромб - мало богатых, мало бедных, а в середине - самостоятельные хозяева (фермер, владелец магазина, инженер).
2) И США, И Британия - это безусловно "морской тип цивилизации", но если англичанам свойственен специфический "островной менталитет", то у американцев не было недостатка в территориях, поэтому их взгляд на мир скажем так - шире, "демократичнее" если угодно, или даже так - "радикальней". Республика против конституционной монархии и т.п.
3) Очень сильная протестантская этика. То, что отличает американцев и от классической (католической) Европы, и даже от "ограниченных" протестантов ака англичане. Классика жанра: (среднестатический) богатый европеец занимается филантропией и коллекционированием, богатый англичанин поддерживает "аристократическую традицию" и спонсирует художников-актеров, богатый американец учреждает премии за технические открытия и дает стипендии для студентов тех.вузов.
Если от англосаксов откочевать опять к России, то мы можем как ориентироваться на Византийскую традицию, так и причислить себя и к наследникам Орды, или устремить свои взгляды на Европу. Ну или объявить себя уникальными чё.
ЗЫ.
[Spoiler (click to open)]Помним, да? Осознание своей уникальной индивидуальности работает только в том случае, если вы понимая всю свою уникальность, признаете ее и у других (правило НЛП-тренингов)
Community Info