Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Колыма. Родина нашего страха


Ну, досмотрел я это видел до конца.
Я бы поделил его на две части. Первая - это фильм про саму Колыму. Про то как медленно умирает этот край, освоение которого в буквальном смысле шло по трупам. Поселки опустели, люди уезжают...
Вторая - это рассказ про сталинские репрессии, про которые молодежь не знает. Дело конечно важное и нужное - хватит уже двух гвоздик товарищу Сталину. Дудь дает сталинистам публичную пощечину. И не один раз. Я считаю, это правильно. Любой русский сталинист заслуживает хлесткой публичной пощечины. На нерусских сталинистов мне плевать.
Кто для меня Сталин? Это человек который тиранил и убивал мой народ. Я могу понять многие из его решений. Но не могу ни простить ни перестать ненавидеть. Мне плевать, сколько русских он расстрелял и сгноил на Колыме - миллион или десять. И мне плевать, зачем это было нужно. Я все равно буду продолжать его ненавидеть.
Я кстати против насаждения вины - это потом аукнется. По моему самое лучшее что мы можем сделать - проклясть и забыть Сталина и его соратников. Молчание и забвение - вот самое страшное для них.
Но кое в чем Дудь не прав.
Колыма - это родина нашего страха, но главная проблема не в страхе. В равнодушии. Сталин создал такую систему, в которой подавляющее большинство людей свыклись с мыслью что они всего лишь маленькие винтики, от которых ничего не зависит. Что все учтено и такова генеральная линия. Сталин кстати подлинный разрушитель СССР, хотя сам он того не хотел и себя так не осознавал. Но именно он воспитал массового советского человека - букашку, и эти букашки в девяносто первом равнодушно смотрели на то как спускают красный флаг над Кремлем. Никто и не подумал пойти в бой за СССР. Ни военные, дававшие присягу. Ни граждане - хотя они не были гражданами, гражданин не будет молча смотреть как убивают его страну. Никто не встал на защиту.
Вот это - перестать быть букашками и стать личностями - самая трудная работа, которую мы должны сделать над собой. Далеко не все сделали ее - даже сейчас.

Tags: Общество, Россия, СССР, Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments