Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_polit,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_polit

Categories:

Есть такой город.

Мэр Москвы неоднократно приоткрывал завесу, скрывающую секрет благополучия жителей российской столицы. Оказывается, всё просто - москвичи трудятся лучше остальных граждан.
Но, прежде, чем вводить в обиход поговорку "работает, как москвич", нужно посмотреть цифры статистики, чтобы понять, каким истинным смыслом она будет наполняться.
Заглянем в доходную часть бюджета города. За счёт которой, во-многом, формируются бытовые условия самого большого мегаполиса Европы.
Главные налоги для бюджета Москвы - налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.
Почти все крупные российские компании имеют головные офисы в столице. Почему, понятно. Здесь можно быстро решать деловые вопросы, которые у нас часто проходят через чиновников различного ранга. Поэтому основная часть налога на прибыль платится тут же. Например, взнос Сбербанка 100 млрд рублей. Для сравнения, вся расходная часть бюджета Новосибирска - 37 млрд рублей, а это третий город страны. Что касается доходов с физических лиц, то известно, что в Москве живёт основная часть российских миллиардеров. То же самое касается граждан победнее: миллионеров и прочих, имеющих доступ к финансовым потокам.  Полностью свои доходы они скрыть не могут, поэтому многое утекает в бюджет Москвы.
Также можно отметить налог на имущество и транспортный налог ( и имущество, и машины в столице дорогие), но их доля уже значительно ниже.
Получается, что вся "производительная работа" жителей столицы связана с финансами. Могут ли жители остальной России прислушаться к Собянину и постараться догнать трудяг-москвичей в производительности труда?... Это будет очень сложно…
Tags: Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments