chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

IV глава к книге "Анти-Кагарлицкий". Что же такое цивилизационный подход?

Есть такие, кто точно помнят
Как все было на самом деле...
(из песТни)


Я уже неоднократно получал упреки, что критиковать легко, а ты сперва добейся попробуй сам что-то наваять. Так ребята-демократы, все мои гениальные скромные крео написаны по принципу "критикуешь - предлагай", то бишь после критической части я и излагаю (беря по максимуму) реальную историю, а как минимум - свою точку зрения. Даже странно, что пришлось защищать ЦП, тем более сейчас, но дискуссия в соо навевает.
Итак, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД, или "Чому Россия не Европа?"
В Введение историк обязан дать историографию вопроса, но мне проще - можно отправить читателя в Гугл-поиск или википедию (оч. рекомендую ознакомиться). Поэтому идем сразу в дамки:
1. Как не странно, но сторонник ЦП в моем лице получает неоценимую помощь от... марксизма. МАРКСИЗМА, КАРЛ МАРКС! Бугагашеньки! Да, Борис Юльевич?
Итак - Азиатский Способ Производства. Заодно порекомендую почитать подробно всем критикам Совка (узнаваемые моменты, да?), а также тем левым, которые живут в ложной дихотомии "капитализм - социализм". Выходов всегда несколько больше, чем нам кажется, и точно больше одного. Даже если вас съели...
(в скобочках - Мир-системный подход разобран мной в главе 2. Ссылка внизу)

2. ЦП легко критиковать, не вопрос. Цивилизация рождается, развивается, достигает вершины, загнивает и гибнет. Примитив. Органические теории возникновения государства (очередной синоним Цивилизации) - это низкий жанр, поверьте на слово б. аспиранту кафедры ТГП. Но ведь так и было!!!
Но я не люблю теоретизировать в пустоте, вот вам конкретный пример. Др.Греция и Др.Рим. Вам не кажется странным, что две величайшие цивилизации Античности, давших начало Западной/Европейской цивилизации, почему-то возникли на полуостровах? Балканский и Апеннинский если чё. Вот и не верь "цивилизационщикам", что территория влияет на формирование цивилизации (точнее она влияет на формирование менталитета народа, а менталитет - это фундаментальное понятия для ЦП).

2-бис. В (). Хотя тут есть фактор совпадения, конечно. Карфаген тоже формировался как "морской тип цивилизации", но не взлетел.

3. Самый важный пункт. И тоже многократно мной озвученный, даже здесь. Опираясь на ЦП у нас нет проблем с описанием будущего. Прогностическая функция науки дооооооооо.
Так вот, соревнование или даже битва цивилизаций #/вотпрямщаз закончится (возможной) потерей для нас пары цивилизаций, как уже бывало ни раз. Мир переформатируется, супердержавой-гегемоном (скорее всего) станет Китай, а мы едем дальше.

4. Последний Крайний на сегодня, но будут еще.
Опять Прыжок Веры.

МоЖИД Россия победить Запад в Новой Холодной Войне и станцевать джигу на костях Белых Братьев? Сейчас набегут укропитеки и наши либер-холуи госдепа и хором "У РФ всего 2% мирового ВВП, куда нам, лапотным, тягаться с...". А мои френды из караул-патриотов запричитают "с национал-предателями в Кремле какая победа?". Да, все правда.Возможно, что одной из потерянных на пути к прогрессу цивилизаций станет Русская, но...
... но картинка "Объединенный Запад vs РФ" - это такой же ложный выбор, что и дилемма "социализм-капитализм". Запад по любому проиграет!!! Он проиграет не России, а Исламскому миру, экономическому наступлению Китая и Индии, латиноамериканским наркокартелям, своему "цветному" населению, собственной вырождающейся элите и внутреннему "финансовому пузырю", ядерному шантажу КНДР, междоусобным разборкам ЕС и США, толерастии и гей-ценностям... и только потом России. Так что:
"Я не вступаю в безнадежный бой
Я собираюсь выйти победителем..."

;)
4-бис.
Просто навскидку, как падало величие Гегемонов:
- Владычество Габсбургов поочередно шатали Нидерланды, Англия, шведы и в оконцовке католическая(!) Франция нанесла Coup de grâce (это если не брать восстания чехов, с которой началась Тридцатилетняя война; протестантов Германии, внутренних восстаний и проч.).
- Англия прошла две мировые войны, из обеих вышла победителем, оба раза сокрушив Главного Европейского Конкурента ака Германия... и лишилась статуса Великой Мировой Державы, колоний, фунт уступил место доллару, а "Правительница морей" упокоилась шестеркой у своей собственной б.колонии. У Матери-Истории своеобразное чувство юмора.

(в скобочках - а Белые Западные Гойспода нам не братья, а предатели собственной Расы и Христианства).

Вместо Послесловия:
На всякий случай, если заинтересует кого, ссылки на предыдущие части:
Часть 1. Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Бешеный филолог, История, Политика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments