chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

IV глава к книге "Анти-Кагарлицкий". Что же такое цивилизационный подход?

Есть такие, кто точно помнят
Как все было на самом деле...
(из песТни)


Я уже неоднократно получал упреки, что критиковать легко, а ты сперва добейся попробуй сам что-то наваять. Так ребята-демократы, все мои гениальные скромные крео написаны по принципу "критикуешь - предлагай", то бишь после критической части я и излагаю (беря по максимуму) реальную историю, а как минимум - свою точку зрения. Даже странно, что пришлось защищать ЦП, тем более сейчас, но дискуссия в соо навевает.
Итак, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД, или "Чому Россия не Европа?"
В Введение историк обязан дать историографию вопроса, но мне проще - можно отправить читателя в Гугл-поиск или википедию (оч. рекомендую ознакомиться). Поэтому идем сразу в дамки:
1. Как не странно, но сторонник ЦП в моем лице получает неоценимую помощь от... марксизма. МАРКСИЗМА, КАРЛ МАРКС! Бугагашеньки! Да, Борис Юльевич?
Итак - Азиатский Способ Производства. Заодно порекомендую почитать подробно всем критикам Совка (узнаваемые моменты, да?), а также тем левым, которые живут в ложной дихотомии "капитализм - социализм". Выходов всегда несколько больше, чем нам кажется, и точно больше одного. Даже если вас съели...
(в скобочках - Мир-системный подход разобран мной в главе 2. Ссылка внизу)

2. ЦП легко критиковать, не вопрос. Цивилизация рождается, развивается, достигает вершины, загнивает и гибнет. Примитив. Органические теории возникновения государства (очередной синоним Цивилизации) - это низкий жанр, поверьте на слово б. аспиранту кафедры ТГП. Но ведь так и было!!!
Но я не люблю теоретизировать в пустоте, вот вам конкретный пример. Др.Греция и Др.Рим. Вам не кажется странным, что две величайшие цивилизации Античности, давших начало Западной/Европейской цивилизации, почему-то возникли на полуостровах? Балканский и Апеннинский если чё. Вот и не верь "цивилизационщикам", что территория влияет на формирование цивилизации (точнее она влияет на формирование менталитета народа, а менталитет - это фундаментальное понятия для ЦП).

2-бис. В (). Хотя тут есть фактор совпадения, конечно. Карфаген тоже формировался как "морской тип цивилизации", но не взлетел.

3. Самый важный пункт. И тоже многократно мной озвученный, даже здесь. Опираясь на ЦП у нас нет проблем с описанием будущего. Прогностическая функция науки дооооооооо.
Так вот, соревнование или даже битва цивилизаций #/вотпрямщаз закончится (возможной) потерей для нас пары цивилизаций, как уже бывало ни раз. Мир переформатируется, супердержавой-гегемоном (скорее всего) станет Китай, а мы едем дальше.

4. Последний Крайний на сегодня, но будут еще.
Опять Прыжок Веры.

МоЖИД Россия победить Запад в Новой Холодной Войне и станцевать джигу на костях Белых Братьев? Сейчас набегут укропитеки и наши либер-холуи госдепа и хором "У РФ всего 2% мирового ВВП, куда нам, лапотным, тягаться с...". А мои френды из караул-патриотов запричитают "с национал-предателями в Кремле какая победа?". Да, все правда.Возможно, что одной из потерянных на пути к прогрессу цивилизаций станет Русская, но...
... но картинка "Объединенный Запад vs РФ" - это такой же ложный выбор, что и дилемма "социализм-капитализм". Запад по любому проиграет!!! Он проиграет не России, а Исламскому миру, экономическому наступлению Китая и Индии, латиноамериканским наркокартелям, своему "цветному" населению, собственной вырождающейся элите и внутреннему "финансовому пузырю", ядерному шантажу КНДР, междоусобным разборкам ЕС и США, толерастии и гей-ценностям... и только потом России. Так что:
"Я не вступаю в безнадежный бой
Я собираюсь выйти победителем..."

;)
4-бис.
Просто навскидку, как падало величие Гегемонов:
- Владычество Габсбургов поочередно шатали Нидерланды, Англия, шведы и в оконцовке католическая(!) Франция нанесла Coup de grâce (это если не брать восстания чехов, с которой началась Тридцатилетняя война; протестантов Германии, внутренних восстаний и проч.).
- Англия прошла две мировые войны, из обеих вышла победителем, оба раза сокрушив Главного Европейского Конкурента ака Германия... и лишилась статуса Великой Мировой Державы, колоний, фунт уступил место доллару, а "Правительница морей" упокоилась шестеркой у своей собственной б.колонии. У Матери-Истории своеобразное чувство юмора.

(в скобочках - а Белые Западные Гойспода нам не братья, а предатели собственной Расы и Христианства).

Вместо Послесловия:
На всякий случай, если заинтересует кого, ссылки на предыдущие части:
Часть 1. Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Бешеный филолог, История, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments