Jamaika (jamaika) wrote in ru_polit,
Jamaika
jamaika
ru_polit

Categories:

Зечбур. Удмуртия. Родниковый край.



В своё время меня расссмешил один эпизод, когда диктор местных новостей, читая текст на удмуртском, после большой тирады на своем языке, закончил её на русском -...трубы торчат. Забавно. Что еще раз подтверждает - великий и могучий русский язык - универсален. В удмуртском языке нередко используются русские слова. Много лет Удмуртия для меня вторая родина, а язык так особо не знаю. Любимая женщина - удмуртка, а мои познания удмуртского на уровне - привет, ты кто, никого нет. В Ижевске почти все говорят по русски, даже удмурты. Бывает и удмуртский звучит, но в основном всё в деревне, где  сохранился язык и традиции.

Россияне, знаете ли вы языки народов России, помогает ли это в жизни. Возможно любимые словечки.

Пель - ухо.
Нянь - хлеб.
Ярати мон тонэ - я люблю тебя.

Кстати, удмурты настаивают, что слово - пельмень - удмуртского происхождения, финно-угория. Национальное блюдо - перепечи.

"И без меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей"

.                            Флор Васильев

Всем удмуртской безмятежности   Ямайка
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments