predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Так Георгиевская или Гвардейская лента?



Всем символизм!

Символы это важно потому что в человеческом обществе символам всегда придаётся значение. За символ могут и убить. Поэтому когда вы вешаете на себя какой-то символ, нужно точно знать что этот символ символизирует.

Всем известная Георгиевская лента в последние годы стала самым узнаваемым в массовом сознании символом Победы. И тут дело даже не в том, какое отношение православный святой Георгий имеет к победе одержанной светским атеистическим государством СССР, и не в том как нужно правильно её называть - Георгиевская или Гвардейская, тут всё намного интереснее.



Начнём с того, что Георгиевская лента это прежде всего общественная акция которая впервые стартовала в 2005-м году, на 60-тилетие Дня Победы. Интересно, что в этом же году Мавзолей впервые задраппировали фанерой (совпадение?). У акции есть устав в котором кроме того что акция не коммерческая, не политическая и прочего бла-бла-бла четко сказано:

"2. Цель акции - создание символа - Дня Победы."

Ну то есть отмечали, отмечали День Победы 60 лет, а символ создать так и не сподобились, так что ли? Нет конечно, у Дня Победы было достаточно символов - Знамя Победы, вечный огонь, Родина Мать, танк Т-34, орден Отечественной Войны... И да, Гвардейская лента как не основной символ, например в сочетании с тем же орденом Отечественной Войны использовалась повсеместно. Так зачем вдруг понадобилось создавать новый символ Дня Победы?



Раз решили создать новый символ, значит старые чем то не устраивают, логично же?

Если не можешь что-то уничтожить - возглавь. Если не получилось в 90-х залить дерьмом и заплевать человеческую память о той войне, значит можно её просто приватизировать. 


Вот вам задачка на внимательность, посмотрите ролик и посчитайте сколько раз г-н Путин говорит "советский", "Красная Армия", "Великая Отечественная Война". Ладно, не парьтесь - нисколько. Великую Отечественную Войну он заменил на Вторую Мировую, и в целом формулировки общие и расплывчатые. Если не знать контекста, то вообще непонятно кто там и кого победил в той войне.

Это называется выхолащивание. Пройдёт ещё 10, 20, 30 лет и представители новых поколений не будут знать ничего. Точнее будут знать то, что нужно правящему классу. Чтобы посмотреть как это работает, взгляните на Украину. Там процесс начался раньше и результаты их декоммунизации видны уже сегодня. Ну так в РФ происходит то же самое и претензии наших ультра-ватников к хохлам в том, что они де иваны родства не помнящие на этом фоне выглядят как минимум нелепо.

Ну и возвращаясь к теме поста, правильно говорить Георгиевская лента - символ Победы непонятно кого, неизвестно над кем.



ЗЫ Завтра напишу о "Можем повторить"
Tags: Война, История, Россия, Скорбное чело, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments