Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Ко дню рождения Матроса Железняка


Памятник Анатолию Железнякову

Матрос-анархист, герой гражданской войны Анатолий Железняков (1895—1919) символизирует собой несколько важных вещей, поэтому день его рождения, 2 мая, заслуживает быть отмеченным. Что это за вещи?

1. Главное, пожалуй, в его образе — это отрицание парламентаризма, которое выразилось в известной афористичной фразе Железняка: «Караул устал!». Это он сказал, обращаясь в 1918 году к председателю Учредительного собрания Виктору Чернову. По одной из версий, Железняк к этой фразе добавил:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
Что тут сказать? Парламентаризм — не абсолют. Или, как сказал однажды В.И. Ленин: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». Бывают времена, когда парламент помогает обществу и истории двигаться вперёд, а бывают времена, когда он тянет назад. И не господам либералам, бешено аплодировавшим расстрелу российского парламента в октябре 1993-го, с этим спорить. А насчёт примеров реакционных парламентов... Например, бывший венесуэльский парламент, избравший марионетку Гуайдо «президентом», буквально исплакался по своему Железняку. Чилийский парламент 1973 года, который очень помог подготовке путча генерала Пиночета, тоже из этой серии.

2. Второе, что символизирует матрос Железняк — это то, что революцию готовили и совершали, Советскую республику строили не одни большевики-коммунисты. Среди почитаемых в СССР героев революции были и анархисты Железняк и Кропоткин, эсеры Каляев и Сазонов, народовольцы Морозов, Фигнер, Перовская, Желябов... меньшевики Плеханов и Засулич. Все они внесли свой вклад в создание красной России, хотя и не все дожили до 1917 года. Примечательно, что даже в честь тех из них, кто боролся против Октября, как Плеханов и Засулич, в СССР всё равно называли улицы и иные объекты. А народоволец Николай Морозов дожил даже до Великой Отечественной войны и успел подстрелить нескольких германских фашистов, будучи снайпером на Волховском фронте. Кстати, в 30-е годы на анкетный вопрос о партийности Морозов гордо отвечал: «Член партии "Народная воля"»!

Между прочим, была и ещё одна крылатая фраза Анатолия Железнякова. Сейчас она забыта, но в 1918 году ею очень возмущался Алексей Максимович Горький в своих «Несвоевременных мыслях». А фраза эта такая: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!». Эта фраза отлично показывает, насколько обоснованно излюбленное антикоммунистами деление революционеров 1917 года на «аццких и кровожадных большевиков» и «белых и пушистых» (всех остальных). Большевики столь далеко не заходили — ни на словах, ни на деле... А от революционеров других цветов врагам революции зачастую приходилось ещё солонее, чем от большевиков.

А в общем, вечная слава Матросу Железняку!

...В степи под Херсоном —
Высокие травы.
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.



"Караул устал!". Слева — советская открытка с изображением автора этих крылатых слов матроса-анархиста Анатолия Железнякова. Справа — кадр из фильма "Выборгская сторона" (1938), диалог Железнякова и председателя Учредительного Собрания Виктора Чернова


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


Учредительное Собрание (отрывок из фильма "Выборгская сторона")
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments