Виктория Киевская (vika223) wrote in ru_polit,
Виктория Киевская
vika223
ru_polit

Categories:

Всем интересно, как в Киеве, при Царе, поступали с евреями?

Так, в 1827 году император Николай I издал указ о выселении евреев из Киева в течение двух лет. Основание? Прошения киевских купцов-христиан.

/Однажды, в 1834 г. группа предпринимателей образовала акционерное общество для приготовления в Киеве искусственных минеральных вод - "минерашек" (в простонародье). Открыли даже небольшую гостиницу, номера в которой стоили по тем временам недешево - 2 руб. серебром за комнату в сутки.
Время шло. Публика оздоровлялась, акционеры получали денежки, и казалось, что так будет продолжаться всегда. Но не тут-то было. Акционерное общество со временем было, ликвидировано, и минеральное предприятие перешло в собственность города. "Минерашкам" предоставили городскую землю на периферии надднепровских садов в начале нынешнего Владимирского спуска.
Надо напомнить, что с 1827 г. Киев был исключен из «черты оседлости», в которой дозволялось беспрепятственное проживание лицам иудейского исповедания. Евреи, оказавшиеся здесь без разрешения, рисковали попасть в руки полиции, чтобы затем быть с позором доставленными по этапу к месту жительства.
Лишь некоторым их категориям был доступен город на Днепре. Так, приезжать сюда на время могли те евреи, которые нуждались в лечении минеральными водами. Соответственно, селиться им следовало здесь же, в районе «минерашек». Полиция в таких случаях не имела претензий.
Разумеется, среди иудеев было немало таких, кто стремился в Киев для решения бизнес-вопросов, заключения сделок. Целебные воды оказывались прекрасным предлогом для приезда. Добыв у надежного врача за умеренную мзду справку о необходимом минеральном лечении, еврей-коммерсант получал вожделенное разрешение на въезд. /исторический справочник//

/В апреле 1835 года Николай I подписал «Положение о евреях», предписывавшее им проживать исключительно в черте оседлости. В частности, §4 разрешал им жить «в губернии Киевской, кроме губернского города Киева», а также еще в семи губерниях на территории современной Украины. При этом §7 определял, что «вне черты постоянного жительства» евреям можно находиться не более шести недель, с разрешения полиции, для: 1. принятия наследства, 2. защиты собственности в суде, 3. торговых дел.
Селиться разрешалось только в двух частях города – Плоской (Подол и Куреневка с окрестностями) и Лыбедской. Они считались окраинными, самыми бедными, тамошние дома были лишены элементарных удобств.
Для проживания в других частях города требовалось специальное разрешение. А уж селиться в аристократических Дворцовом и Старокиевском участках власть позволяла только очень состоятельным евреям – сахарозаводчикам, адвокатам, врачам.
/ист.справочники/
_________

Зе, ты сахарозаводчик, адвокат или врач?

/Легализоваться можно было и с помощью медицинских документов. Ведь закон позволял обитать в Киеве на период лечения, требующего ежедневного наблюдения врача. Так что надо договориться либо с доктором, который напишет справку о якобы серьезном недуге, либо с полицейским, который «не заметит», что в справке указано безобидное «воспаление горла».

А вот в полицейский участок зашла девушка с рулоном ткани, утверждая, будто она – швея. Ремесленникам позволено жить в городе. Думаете, блюститель закона, без лишних слов выдавший ей разрешение на жительство, наивный бессребреник?
/ист.справочники/

Зе, по анализам, ты вроде как в лечении не нуждаешься...

За Веру, Царя и Отечество!

Виктория Киевская

Tags: Iмперскiя извѣстiя, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments