sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

До годовщины Одесской Хатыни 2 дня.


Фото из архивов 2014-го года, Украина.

В этот день пять лет назад.


В этот день, 30 апреля, пять лет назад (с иллюстрациями и комментариями):

1.52 мск НАТО не собирается оказывать Украине прямую военную помощь, но в связи со сложившейся там ситуацией рассматривает вопрос о действиях по поддержке входящих в альянс стран. Об этом сообщил глава Объединенного командования по трансформации НАТО, французский генерал Жан-Поль Паломеро. "У альянса нет обязательств перед Киевом, и это очевидно", - сказал он.

9.55 мск В городе Горловка, примерно в 40 км к северу от Донецка, сторонники федерализации Украины заняли здания городского совета и районного отдела милиции. По данным украинского информационного портала "Остров", Горловский горсовет занят вооруженными людьми, которых всего около 20 человек.

10.03 мск Сторонники федерализации Украины заняли здание Кировского районного совета Донецка. По словам основателя "Общественного ТВ" в Донецкой области Алексея Мацука, эту информацию подтвердил губернатор области Сергей Тарута во время общения с мэром Донецка Александром Лукьянченко. "В Кировском районе около 200 человек в масках ворвались в здание райсовета, сняли с него флаг Украины, вывесили знамя Донецкой народной республики. Они не выдвигали никаких требований, начинают обживаться в здании госучреждения, приносят вещи, матрацы и еду", - сообщил Мацука.

10.24 мск Тяжело раненный в результате покушения мэр Харькова Геннадий Кернес прооперирован в израильской клинике "Рамбам" в Хайфе. Об этом сообщил представитель медицинского учреждения. Партия регионов возлагает ответственность за покушение на мэра Харькова на киевские власти.

11.46 мск Все военные базы и склады с боеприпасами, расположенные на востоке Украины, находятся под усиленной охраной, сообщила пресс-служба министерства обороны страны. "Выполнению обязанностей военнослужащими Вооруженных сил ничто не угрожает, - говорится в сообщении. - Личный состав подразделений охраны усилен за счет военнослужащих других частей".

12.14 мск Киевские силовики заняли три блокпоста сторонников федерализации неподалеку от Славянска, сообщает МВД Украины.

12.39 мск Турчинов признал, что Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях.



12.43 мск Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Как утверждает назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов, это связано с угрозой со стороны России.

13.05 мск Избрание нового президента Украины "завершит процесс легализации власти в стране", заявил Александр Турчинов на встрече с делегацией предвыборной миссии Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за внеочередными выборами президента Украины.

14.26 мск Проведение всеукраинского референдума 25 мая, когда должны состояться внеочередные выборы президента страны, не представляется возможным "с организационной точки зрения", заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Андрей Магера. По его утверждению, местный референдум, который планируют организовать 11 мая представители провозглашенной Донецкой народной республики, будет нелегитимным.

15.12 мск В Донецкой области сторонники федерализации держат под контролем областную и 8 горадминистраций, 4 отдела милиции и 3 подразделения СБУ, сообщила пресс-служба регионального управления МВД Украины.



15.59 мск Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении командиров силовых подразделений на востоке страны, которые отказались выполнять приказы киевских властей. Об этом сообщил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. По его словам, в восточных областях Украины работает около 4 тыс. сотрудников органов внутренних дел, "большей частью они недееспособны".

16.01 мск В пресс-службе Киевской городской государственной администрации сообщили, что в ночь на 1 мая в украинской столице пройдут военные учения.

16.21 мск Как сообщил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, на референдум 11 мая о суверенитете Донецкой республики придет не менее 60% совершеннолетних жителей региона. На голосование поставлен вопрос "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении самостоятельности Донецкой республики?" Сейчас, по словам Пушилина, идет подготовка 2400 избирательных участков.

===

Мой комментарий. Украинство это когда люди без совести убеждают людей без штанов, что им будет лучше жить еще и без памяти.

Сейчас развитие событий представляют так, будто бы всё началось с «противоправных захватов ОГА» на юго-востоке «адептами Русского мира». Тогда как на самом деле захваты ОГА начались на западе Украины, и на них никто тогда никак не реагировал. Разве что в Черкассах.

Вот карта захватов ОГА вна Украине, по состоянию на 24 января 2014-го года, составленный по горячим следам вполне свидомым украинским ресурсом ТСН:


Таким образом, всё началось с захватов ОГА на западе Украины адептами Украинского рейха, восемь регионов оказались под контролем «демонстрантов», затем случился нацистский переворот в Киеве. С этого всё и началось.

Юго-востиок Украины реагировал с запозданием. И поначалу никто не надеялся, что в состав России примут ДАЖЕ Крым и Севастополь. Жители юго-востока Украины на тот момент хотели всего лишь «огородиться» от бандеровцев административными границами, обеспечив своим регионам право на проведение своей собственной языковой, исторической и культурной политики. То есть, речь шла исключительно о федерализации Украины. Мол, «хотите чтить своим героем Бандеру, это ваше дело, а мы тут у себя будем чтить своих героев, которые освобождали нашу землю от немецко-фашистских оккупантов и их прихвостней».

Пока в Киеве спешно готовили выборы так называемого «президента Украины», в юго-восточных регионах готовились к проведению референдумов о самостоятельности своих регионов, с тем, чтобы на их основании провести всеукраинский референдум о федерализации Украины.

Например, в Донецкой области готовился референдум, где на голосование был поставлен вопрос «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении самостоятельности Донецкой республики?». Обращаю отдельное внимание на слово «самостоятельности» в противоположность слову «независимости». Если по сути, то ставился вопрос об УЧРЕЖДЕНИИ самостоятельной Донецкой республики в составе Украины.

Однако, продолжим хронометраж:
===

16.46 мск Госпогранслужба Украины сообщила об усилении охраны границы на период майских праздников. Кроме того, указывается, что в это время "существенно усилен пограничный контроль за отдельными категориями граждан, которые въезжают на Украину".

16.48 мск Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины предложил правительству страны прекратить действие соглашения с Россией о сотрудничестве в области информации. Госкомтелерадио обвинило российскую сторону, в том числе СМИ России, в нарушении положений этого соглашения. По версии Госкомитета, "Россия развязала против Украины информационную войну".

17.13 мск Общая задолженность Украины за российский газ выросла до $3,492 млрд, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

17.24 мск Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила России дальнейшими санкциями в связи с кризисом на Украине. Об этом глава германского правительства заявила в Берлине после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

17.30 мск Послы 28 стран ЕС проведут новую встречу в Брюсселе для обсуждения дополнительных санкций против РФ. "Послы проанализируют последние события на Украине и обсудят возможность принятия дополнительных мер в отношении РФ, а также подготовку санкций торгово-экономического характера", - сообщили ИТАР-ТАСС во внешнеполитической службе ЕС.

===

Мой комментарий. По поводу санкций снова врут и укропы и российские либералы: санкции пошли ЗАДОЛГО до принятия Крыма в состав РФ, и задолго до начала боевых действий на Донбассе.

История началась с поручения Царя Ивана IV немцу Гансу Шлитте завербовать в Европе мастеров различных профессий для работы в России. На это было получено согласие императора Священной Римской империи Карла V. Всего Шлитте набрал 300 человек, которых 2 группами направил в Россию. Однако все специалисты, включая и самого Шлитте, были задержаны и посажены в тюрьму властями городов Вендена и Любека по просьбе Ливонии — государства рыцарей-крестоносцев, располагавшегося на территории современных Эстонии и Латвии, так как власти Ливонского ордена опасались усиления России в военном и экономическом плане.

Ливонская конфедерация проводила скоординированную с немецкими имперскими властями политику по недопущению ремесленников из германских государств на Русь, совместно с Ганзой контролировала её торговые пути. В частности, весь торговый обмен с Россией европейские купцы вынуждены были осуществлять через ливонские порты — Ригу, Ревель и Нарву, — а все товары должны были перевозиться только на ганзейских судах.

В итоге набранных Шлитте специалистов продержали в заключении 5 лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Самого Шлитте судили и казнили. Разумеется, это вызвало сильное недовольство властей России.

Некоторые историки, в частности Карамзин, рассматривают «дело Ганса Шлитте» как одну из причин начала Ливонской войны 1558—1583 гг.

В 1570 году Иван Грозный применил «контрсанкции»: датскому мореходу Карстену (Христиану) Роде Царём был выдан каперский патент с целью снятия морской блокады Нарвы (в тот момент захваченной русскими войсками) и грабежа вражеских судов. Роде смог захватить ряд шведских и ганзейских судов, заставив тем самым правителей этих стран заявить о скором снятии санкций.

Вот с этой истории и началась сама «история санкций».
В 1750 году, во времена правления Петра I, Англия запретила экспорт «инструментов и принадлежностей», относящихся к изготовлению продукции из шерсти и шёлка.
1760-е — германский запрет эмиграции.
В 1917—1920 гг. — Блокада Советской России.
1925 год — Золотая блокада (отказ принимать золото в оплату).
1931—1933 гг. — Полная блокада товаров из СССР.
1949 год — Технологическая блокада.
1974 год — Поправка Джексона-Вэника.
1980 год — Бойкот Олимпийских игр.
1981 год — Блокада строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».
1983 год — Санкции из-за сбитого Boeing-747.
1998 год — Научный «чёрный список» (за научное сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики).
2012 год — Закон Магнитского.
Вот такие к нам применялись санкции ЗАДОЛГО до всей этой бодяги с Украиной.

Однако, продолжим хронометраж:
===

18.08 мск Президент РФ Владимир Путин и председатель совета министров Италии Маттео Ренци в телефонном разговоре подчеркнули необходимость соблюдения всеми сторонами на Украине женевских договоренностей от 17 апреля.

18.52 мск Окружной административный суд Киева запретил на территории Украины деятельность всеукраинской партии "Русское единство". Лидер партии - исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов.

19.32 мск 9 мая на площади Свободы состоится парад с прохождением войск Харьковского гарнизона и использованием военной техники Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил председатель Харьковской областной организации Партии регионов и кандидат в президенты Украины Михаил Добкин на встрече с представителями ветеранских организаций Харькова.

21.24 мск У Украины остается шанс преодолеть сложившуюся в стране ситуацию политическими и дипломатическими методами. С таким утверждением выступил назначенный парламентом премьер-министром страны Арсений Яценюк на встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и председателем Комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом.

23.46 мск Десятки человек пикетируют здание кабмина Украины и требуют отставки должностных лиц
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1157974
===

Вот такой это был день – 30 апреля 2014-го года: ничего не предвещало беды, и не подтяни Турчинов, Коломойский и Аваков футбольных ультрас и украинских нацистов в Одессу – Украина имела бы шанс разрулить гражданский конфликт мирным путём. Но случилось так, как случилось.



Tags: А чего вы хотели?!, Евросоюз, История, Майдан, НАТО, Общество, Политика, Санкции, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments