Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Не поеду!" Реновация — как это было в СССР

Как происходила "реновация" жилья в СССР? Некоторое представление об этом можно почерпнуть из сюжета "Фитиля" № 33 за 1965 год "Не поеду", где играет блистательная Фаина Раневская. Она в советские времена не имела себе равных в амплуа различных старорежимных дам и старух, живших в эпоху "до исторического материализма" (на что указывает, кстати, и её чеховский сценический псевдоним).
Могут сказать, что, мол, на экране можно сыграть всё, что угодно, а в жизни было совсем не так. Но есть такое правило, сформулированное как-то советским сатириком Леонидом Лиходеевым: "смешно, когда правда". То есть если бы сюжет "Фитиля" лакировал реальность, а не отражал её, то он не был бы смешным, и снимать его не имело никакого смысла.



Для тех, кто не любит смотреть видео в сети (поскольку я сам не люблю), вкратце перескажу суть сюжета: в городе строят новые многоквартирные дома, и строительству мешает старый дом, который находится на месте будущей многоэтажки. Хозяйка дома не хочет переселяться в коммунальную квартиру. Заведующий жилищным отделом М.И. Блескунов пытается уговорить упрямую женщину, предлагая разные варианты переезда, но безуспешно. В одном месте есть телефон, а он ей не нужен, в другом есть балкон, а она боится с него упасть, в третьем ей не подходит первый этаж, так как она боится жуликов, в четвёртом обои в розочках, а ей нужны новомодные "в брызгах", да и вообще, в любом новом месте будет непривычно её пяти кошечкам. Отчаявшийся Блескунов предлагает строптивице даже отдельную однокомнатную квартиру, но женщина непреклонна, и доводит чиновника до вызова неотложки. Хотя и после этого продолжает жаловаться, что он "все жилы из неё вытянул". Фаина Раневская играет в фильме несговорчивую хозяйку старого дома гражданку Пискунову.

Tags: СССР, реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments