katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

Вся правда о укропенсиях для жителей Донбасса.

Синий Кот пишет:
Укрпатриоты часто уедают меня в комментариях: дескать, что же ваши пенсионеры постоянно едут к фашистам и выставивают ради этого огромные очереди. Не могу удержаться и не вернуть эту подколку назад. Вообще-то это ваши, украинские, переселенцы - можете проверить у них документы. Но им почему-то не нравится жить на Украине, наверное, там жизнь плохая, поэтому они понаехали назад, к рашистам и стоят в очередях, чтобы только вернуться.


С удивлением обнаружил, что многие, живущие за пределами ДНР, слабо представляют себе, как сейчас устроены взаимоотношения республик с Украиной. В частности, как происходит выплата пенсий.

Будучи приверженцем школы Броделя, считаю, что стоит это задокументировать.

Итак, никаким жителям республик Украина пенсии не платит. Вообще. Официальная причина - невозможность контролировать их выплату на территории, где Украина не имеет власти.

Поэтому пенсионер из ЛДНР, желающий получать украинскую пенсию, поступает следующим образом. Он едет на украинскую территорию, становится там на учет в органах МВД как беженец и получает соответствующий документ - справку переселенца. С этой справкой он идет в пенсионный фонд и сообщает, что теперь он живет в этом городе и ждет пенсию по такому-то адресу. Заодно он может оформить и соц. помощь. Украинское государство будет ему платить на аренду квартиры аж 900 гривен.

Пенсию назначают далеко не сразу - временами срок затягивается до полугода. Если по пенсии возникла задолженность, например, человек не получал ее пару лет, задолженность никто не выплатит. Можно обратиться в суд, суд обычно выносит приговор в пользу истца, но реально все равно никто ничего не заплатит - официально, потому что у пенсионного фонда дефицит.

После оформления пенсии надо идти в отделение Ощадбанка, где откроют счет и выдадут карточку. Счет получается крайне урезанный - проценты по нему не платят, деньги с него невозможно никуда перевести, есть лимит на дневную выдачу.

Это еще не все.

Теперь каждые три месяца Ощадбанк желает видеть пенсионера у себя и проверить, живой ли он еще. Для этого надо явиться в отделение Ощадбанка и показаться в окошко вместе с паспортом и карточкой.

Кроме того, СБУ фиксирует, кто когда въезжает на Украину и выезжает из нее. Пребывать за пределами Украины можно только 58 дней, после этого выплата пенсии приостанавливается.

Ну и в дополнение управление соцзащиты время от времени устраивает облавы, внезапно приходя в квартиры, адрес которых значится в справке переселенца, дабы проверить, что человек там реально живет. Нет получателя соцпомщи - она сразу снимается. Традиции на этот счет, впрочем, в каждом городе разные. Например, в Харькове свирепствуют, а в других городах о таких проверках и вовсе не слыхали. Официально украинский суд летом 2018 года запретил их как неконституционные, но Кабинет Министров это решение проигнорировал.

Теперь добавим к этому разного рода препоны.

Во-первых, блок-посты, разделяющие Донбасс. Их всего пять в Донецкой области, никаким другим путем выехать нельзя - все остальное заминировано. В Луганской два, по-моему, при этом один из них постоянно закрыт, поэтому луганчане едут через донецкие.

На блок-постах происходят проверки как на границе - паспортный контроль, таможенный контроль. При этом украинские солдаты работают быстро и четко - проезд не занимает обычно больше получаса. В ДНР экономят на персонале, поэтому каждое утро выстраиваются огромные очереди из сотни машин и до тысячи пешеходов.

Процедура перехода следующая:

1. Доехать до блок-поста, который расположен где-то за городом.
2. Выстоять очередь (несколько часов) и пройти границу ДНР
3. На специальном автобусе-челноке доехать до конца территории, контролируемой ДНР. Это обычно 1-2 км от блокпоста.
4. Там сесть на такой же точно автобус-челнок, но уже украинский и доехать до украинского блок-поста.
5. Пройти украинский блок-пост.
6. Сесть в автобус и ехать в нужный город.

Как можно догадаться, пенсионеры обычно регистрируются в городах недалеко от линии разграничения, чтобы долго не ехать. Соответственно, в пенсионном фонде и ощадбанках каждый день столпотворение и огромные очереди.

Типичный пенсионный тур выглядит следующим образом: пенсионер получает от банка уведомление, что ему пора пройти идентификацию (на украинский номер, разумеется, поэтому надо держать сим-карту "Водафона", больше никакие операторы в республиках не работают). Он встает в пять утра, едет через блок-посты куда-нибудь в Волноваху, показывается клерку в Ощадбанке, заодно снимает пенсию за два месяца в банкомате (не в любом, а только "Ощадбанка", их мало и там тоже стоят огромные очереди), посещает местный базар (продукты на Украине лучше и пока еще дешевле, хотя уже ненамного) и едет назад. Поздно вечером усталый, но довольный, с большими сумками он возвращается в свой дом. Некоторые даже рассказывают потом: хоть бы эта война подольше длилась, когда мы еще будем по две пенсии получать?

Поскольку частота идентификаций не кратна 58 дням, время от времени приходится просто пересекать границу. Тогда обычно посещают базар и едут назад - главное, чтобы находиться на украинской территории больше 3 часов.

Соответственно, 90% очередей на блок-постах составляют пенсионеры. На их толпу смотреть жалко и стыдно - больные люди, плохо ходящие, плохо видящие и слышащие, чуть ли не парализованные, терпеливо и покорно стоят, ведя между собой светские беседы - кто куда ездит, и где как принимают.

Зачем они это делают? Типичная пенсия в ДНР - 3200 рублей при московских ценах. Украинская пенсия в 2-3 раза выше. Поэтому все, кто еще в состоянии, ездят за пенсией на Украину.

Разумеется, вокруг пенсионных туров развился бизнес.

Во-первых, многочисленные посредники предлагают оформить на Украине пенсию и соцпомощь без очереди и даже без выезда. Среди них много мошенников, но немало и вполне честных услуг. Как уж они там договориваются на Украине я не в курсе, а свои предположения оставлю при себе.

Во-вторых, хозяева украинских квартир регистрируют у себя "переселенцев" и заранее предупреждают их в случае проверки. Типичная цена - 1000 грн. в месяц.

В-третьих, развился целый круг перевозчиков, которые везут на своих личных авто или микроавтобусах через границу без пересадок. Даже если большая очередь, по крайней мере, не нужно стоять под дождем и снегом, а можно сидеть в теплом салоне. Перевозчики берут очень дорого - 400-500 гривен от Донецка до нужного города, поэтому их услугами пользуются лишь те, кто получает большую пенсию, например, шахтерскую. У перевозчиков есть контакты на блок-постах, поэтому они обычно проезжают без очереди, - именно этим объясняется высокая цена их услуг. Зато они привозят прямо под "Ощадбанк", а иногда, если в одном большие очереди, могут повезти и в соседнее село.

Описание я дал краткое, поэтому буду рад ответить на вопросы в комментариях.
https://gatoazul.livejournal.com/641506.html?view=16528098#t16528098

Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment