Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Коротко. Азбучное. Про демократию


Демократия в южных штатах США до 1860-х годов прекрасно сочеталась с такими вот сценками (аукцион по продаже рабов)

Из небольшой дискуссии в соо с одним упёртым, как он себя позиционирует, меньшевиком. Это, конечно, азбука для младших классов, но иногда и такие азбучные истины приходится повторять.

Демократия, всегда и везде, носит классовый характер. Например, демократия в древней Элладе и южных штатах США до гражданской войны отлично сочеталась с рабовладением. В средневековых городских республиках бывала феодальная демократия. В Иране сейчас тоже есть демократия — конкуренция на выборах, включая президентские, совершенно реальна, но перейти от этой демократии к светской, свободной от власти духовенства, не получается, причём уже 40 лет. И не случайно буржуазно-демократические США за эти 40 лет то и дело начинают муссировать тему о военном вторжении в Иран, хотя до этого пока, к счастью, и не дошло. Что же они не удовлетворяются демократической процедурой, если уверяют всех в её всемогуществе? :)
Так же и европейская демократия не даёт перехода на другой, более высокий уровень общества — то есть социализм. Для этого перехода, пардон, нужны другие средства. Как в США для перехода от рабовладельческой демократии к буржуазной потребовалось кое-что подейственнее опускания почёрканных бумажек в деревянные ящики.
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments