Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Читайте классику! Или "Что чудовищного в реновации"?



На днях прочёл на левом сайте форум.мск (на котором и сам публикуюсь и даже являюсь постоянным автором) занятную статью, которая называется "Самое чудовищное в реновации". Её автор, Александра Андреева, пишет:
«Знаете, что самое чудовищное в реновации? Не переселение людей из хороших домов в плохие, не многократное увеличение плотности застройки, не уплотнение населения в несколько раз, не вырубка деревьев и даже не уничтожение малоэтажного уютного города и превращение его в каменные джунгли. Самое чудовищное в реновации — это уничтожение вашего имущества по желанию третьих лиц. Это ликвидация права частной собственности. [...]
Программа реновации не имеет отношения ни к аварийности, ни к государственной необходимости. Программа реновации представляет собой изъятие у граждан принадлежащего им на праве частной собственности неаварийного недвижимого имущества по желанию третьих лиц.
То есть в России хотят создать ситуацию, при которой вашу квартиру в абсолютно любом жилом доме в абсолютно любой период времени могут у вас отобрать и переселить вас в любое другое место по выбору чиновников.»

Да... Автор статьи так наивно ужасается и удивляется покушению на «священную и неприкосновенную частную собственность» в буржуазном обществе, что сразу видно, что она не читала «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, в котором всё об этом было написано чёрным по белому ещё 170 лет тому назад (выделение моё):

«Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества. Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать.»

Так что реновация чудовищна ровно настолько, насколько чудовищен весь буржуазный строй. И никакой «священной и неприкосновенной» при буржуазном строе нет, есть только священное и неприкосновенное Право Хищника проглотить всё, до чего дотягиваются его зубы. Но и оно действует лишь до тех пор, пока до него самого не дотянулся иной Хищник, более зубастый и прожорливый.

В общем, читайте классику, граждане и товарищи. Она снова актуальна, впрочем, как и всегда...



Источник
Tags: История, Коммунизм, Россия, реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments