filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Categories:

К вопросу о национальном парке в Селиваново: что решили на сходах жителей...

В продолжение вопроса о возможном создании на территории Селивановского района Владимирской области национального парка.

Уже писал и о самой инициативе и об ответе мне из Администрации Владимирской области (ссылки на посты в сообществе внизу под катом, кому интересно).
в общем, как и писала администрация, в поселках проходят сходы жителей и голосования по этому вопросу...

03.04.2019 - собрание в Копнино

2 апреля в Доме культуры деревни Копнино прошло собрание, на котором обсуждалась возможность создания национального парка на територии Селивановского района.

сход копнино


Сотрудники ДК сказали, что такого аншлага этот зал дано не видел. Организаторы насчитали 160 человек. Но создалось впечатление, что людей пришло больше. В начале жители с трудом умещались в зале, но по ходу мероприятия были открыты двери, и еще довольно много человек стояло в коридоре.

После решения организационных вопросов по избранию председателя, сопредседателя, секретаря и счетной комиссии перед собравшимися выступила Ольга Николаевна Канищева — начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Сергей Леонидович Ушаков — председатель СПК «Колпь» первым вышел к микрофону и задал несколько вопросов Ольге Николаевне, отразив в них практически все опасения жителей.

Вопрос: «Как можно будет использовать сельхоз земли? Мы не сможем их обрабатывать?»
Ответ: «Совершенно верно. Запрещается применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, кроме подсобных хозяйств.»

Вопрос: «Населенные пункты планируется выделить из нацпарка, значит жители будут проживать не в нацпарке. По закону парк могут посещать только те, кто там проживает. Мы получается не сможем посещать национальный парк?»
Ответ: «Что касается посещений национального парка. Для жителей, проживающих в населенных пунктах, которые за границами национального парка, а не внутри его границ, вход будет платным. Если населенный пункт исключен из национального парка, но находится в его границах, то для его жителей посещение бесплатное.»

Вопрос: «Что касается сохранения богатств. Мы от кого их хотим сохранить? Недавно расширяли заказник Колпь. Что вы этим добились? Как проходит борьба с жуком пилильщиком?»
Ответ: «Это сложный вопрос. Дело в том, что в лесных участках, которые расположены около реки Колпь, были найдены определенные краснокнижные виды растений, и эти участки были включены в действующий заказник.»

Вопрос: «От чего или от кого мы хотим сохранить лес, создавая заказник?»
Ответ: «Это такой философский вопрос. Если мы почитаем цели и задачи парка, то это сохранение природных ресурсов в естественном состоянии.»

Вопрос: «Как быть нам, сельхозтоваропроизводителям? Мы становимся заложниками сразу по двум направлениям. Мы не сможем арендовать лес и не сможем развивать сельхозпроизводство.»
Ответ: «На данный момент необходимо услышать мнение землепользователей, изложить все правильно, что при этом вы теряете.»

Ушаков уточнил, что при этом они теряют все. В зале в очередной раз зазвучали бурные аплодисменты, которые уже не первый раз в течении диалога подтверждали единодушное согласие зала с теми вопросами, которые задает руководитель СПК «Колпь».

Вопрос: «Я правильно понимаю, согласно законодательства, кроме как запретов, других благ испытывать мы не будем?»
Ответ: «В законе прописано, что в национальных парках можно заниматься экологическим туризмом?»

В зале раздался смех. Пришедших людей можно понять, их переполняли эмоции, и они были не самые приятные. Газета "Горбатка.РУ" пишет, что мероприятие длилось более 2 часов. В итоге, все, кто пришел в копнинский Дом культуры, проголосовали против создания парка, воздержавшихся не было, и никто не высказался ЗА создание парка.
Представители администраций пообещали, что встанут на сторону населения, какое бы решение не приняли жители.

(полностью тут: https://gorbatka.ru/2707/)


09.04.2019 - сход в Чертково

На самом мероприятии поднимались практически те же вопросы, как и в Копнино.
Выступающих интересовало по этому вопросу мнение пришедших на встречу представителей административных структур.

Иван Павлович Косарев — зампредседателя райСовета сообщил, что в прошедшую пятницу депутаты районного Совета собирались специально для обсуждения инициативы создания парка, и после жаркой дискуссии приняли решение единогласно выступать против этой инициативы. Зал это сообщение встретил аплодисментами. Мероприятие длилось больше часа, итог был известен заранее.
В голосовании приняли участие 117 человек, которые дружно проголосовали против создания нацпарка.

(полностью тут: https://gorbatka.ru/2768/)

И, наконец - 23.04.2019 - обращение районных депутатов

Как сообщалось выше, на сходе жителей в деревне Чертково Иван Павлович Косарев — заместитель председателя районного Совета народных депутатов огласил позицию районных депутатов по поводу инициативы создания национального парка на территории Селивановского района.
23 апреля на очередном заседании районного Совета депутаты свое решение оформили официальным документом.

Перед голосованием слово по данному вопросу было предоставлено Ивану Павловичу Косареву. Он вкратце изложил суть вопроса и рассказал о состоянии дел на данный момент:

«Точка еще не поставлена, поскольку сейчас, буквально в настоящее время, дорабатывается окончательный вариант ответа от имени рабочей группы губернатору Владимирской области. Кажды член рабочей группы поставит свою подпись на тексте этого письма. Решение однозначное — категорическое несогласие с созданием нацпарка.»

Селиваново голосование нацпарк


За обращение к губернатору Владимирской области Владимиру Владимировичу Сипягину и председателю Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Николаевичу Киселеву проголосовало 14 депутатов, не присутствовали на заседании Татьяна Федоровна Коробова, Сергей Владимирович Ратников и Анна Георгиевна Статова.

Полностью текст обращения тут: https://gorbatka.ru/2908/

***

Резюмируя все вышеизложенное можно сказать, что это редкий случай, когда жители поселков и администрация были совершенно единодушны и без затруднений пришли к одному решению. Рад, что и мне удалось хотя бы и малую лепту, но внести в оповещение жителей Селивановского района об этой странной на мой взгляд инициативе и о возможных негативных последствиях подобной инициативы в месте, где удивительным образом еще не умерли окончательно ни сельскохозяйственные хозяйства ни животноводческие. А могли бы легко, будь тут организован подобный парк. Жаль, конечно, что инициатором по созданию парка выступила Патриархия РПЦ МП, но я сильно надеюсь, что вопрос сей не имеет догматического характера и никто не будет отлучен :-)

Теперь будем ждать реакции властей федерального уровня. Ну а я, как и обещал, если Бог даст, отправляюсь в те края в Светлую Седмицу и все разузнаю поподробнее.

[как развивались события - старые статьи]***

Национальный парк в Селивановском районе - направил вопросы Администрации Владимирской области...
https://ru-polit.livejournal.com/17622398.html

Пришел ответ из администрации Владимирской области о Национальном парке в Селиваново...
https://ru-polit.livejournal.com/17687395.html



Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments