Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_polit,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_polit

Category:

Многопартийное счастье.

В позднем СССР, среди наиболее образованных граждан, бытовало мнение, что нашей стране не хватает многопартийности. Вот появится она, и всё изменится в лучшую сторону.
Теперь мы в её условиях живём уже более четверти века, а потому можно попробовать оценить достижения, приобретённые с её появлением. В настоящее время самой крупной партией страны является "Единая Россия". Трудно сказать, какова её программа, к каким победам и свершениям она зовёт. Скорее всего, это обыкновенное сборище карьеристов, главной задачей которых является поддержка существующей власти в расчёте на взаимность (мы же люди культурные - добро помним). Если завтра нынешний президент объявит о создании новой партии или поддержке одной из существующих, то послезавтра нынешние члены "Единой России" будут уже там.
ЛДПР - это Жириновский. Сейчас его разглагольствования ещё пользуются спросом у публики, но он не вечен, и с его уходом судьба партии будет неясной. Второго вождя, сравнимого с нынешним, в ней пока не видно. Скорее всего, если она и сохранится, то где-нибудь во втором эшелоне. Какой-либо внятной программы у ЛДПР тоже нет. Это открывает перед ней определённые возможности: по любому поводу можно занимать любую позицию. Но как политическая сила она не сложилась до сих пор, т.к. является партией одного, немолодого уже, человека.
КПРФ страдает той же болезнью, что и поздняя КПСС - старческим маразмом. В принципе, идеи и программа коммунистов известны людям и без их опубликования. У них в России достаточно сторонников. Но КПРФ, в отличие от ЛДПР, наоборот, не имеет подходящего лидера. Зюганов отлично справляется только с одной задачей: вызывать стойкое отвращение к собственной персоне после первой же произнесённой фразы.
Мелкие партии либерального толка , одержимы идеями, которые прививались на российской почве первое "демократическое" десятилетие. Теперь ясно, что и эта кукуруза у нас не пошла. В среднесрочной перспективе данные господа не будут иметь никакого влияния в стране.
А как обстоит дело с политическими партиями в некоторых успешных и стабильных государствах?
В США и Великобритании к власти приходит поочередно одна из двух главных партий. В Китае, вообще, одна. И ничего страшного не происходит. Посмотрим на страны бывшего СССР. Их можно разбить на две группы. В первой государства с постоянной политической борьбой: Украина, Киргизия, Грузия, Молдова (страны Балтии не рассматриваем, т.к. они находятся на довольствии в ЕС). Во вторую, со стабильной властью, можно включить Россию, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Туркмению. Экономическая ситуация в последней группе значительно лучше.
То есть, за право политиков балаболить нужно платить настоящими живыми деньгами. Получая при этом бардак.
России нужно идти к двухпартийной системе. Пусть будут правые и левые (в крайнем случае, добавить центр). И пускай тогда амбициозная мелочь не у посольств дружественных им стран пасётся, а продвигает свои идеи внутри крупной политической партии, выступает на съездах и конференциях. А там уже решат, кто пойдёт кандидатом в президенты, а кому необходимо сначала поработать в самоуправлении одного из сельских поселений.
Тогда не будет возникать ситуаций, как на минувших президентских выборах, когда на содержание политических партий и присосавшихся к ним прихлебателей страна тратила огромные деньги, а единственным реальным кандидатом нынешнего президента являлся самовыдвиженец.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments