serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Фразы из старого сундучка



Современного человека, живущего в свободном демократическом обществе не может не поражать тот фатализм и покорность с которой советский человек размышляет о будущем своего государства. В первую очередь оно видится ему бездушным карающим механизмом. За что будут сажать, то другой разговор. Подспудное чувство вины, готовность ощущать свою виновность перед государством, одно из тех чувств, которое постоянно ощущал каждый советский человек; никого не сажают просто так. Советские органы не ошибаются. Посадили значит за дело!
Мало того, что советский человек согласен был сидеть, он часто сам стремился к тому, чтобы быть наказанным за какое-то, на его взгляд, совершённое им против его "родного государства" преступление. Часто мифическое, но тем не менее, подлежащее наказанию. Хорошим примером тому служит то с какой покорностью советские военнопленные освобождённые из немецких лагерей отправлялись прямиком в лагеря советские, чтобы "искупить свою вину перед" родиной. Их "вина" состояла лишь в том, что из-за тупости и невежества своих военачальников они оказались в немецких "котлах". Советское рабство было рабством особого толка, как сейчас принято говорить: "не имеющее аналогов нигде в мире".
Любой раб мечтает освободиться от рабских оков. Советский раб же, наоборот, желает, чтобы эти оковы были ещё туже. "Рабовладелец" в лице государства не боится даже дать рабу в руки оружие, чтобы тот защитил его от другого "рабовладельца". Он уверен, что этот раб, в отличие от римских гладиаторов, никогда не замахнётся мечом на своего хозяина. Он будет храбро проливать за хозяина кровь, а если посчастливится вернуться в "латифундию" израненным калекой, то с радостью удовольствуется участью жить вместе с дворовыми псами, деля с ними кости с хозяйского стола.
Советское рабство было продуктом симбиоза между насилием и жестокостью к советскому человеку со стороны государства и молчаливого одобрения своего невольничьего состояния со стороны самих "советских граждан". Во много это объясняется тем, что и "на воле" советский человек находился в состоянии "полусвободы", и поэтому и тюрьма и лагерь, были для него вещью обыденной, лишённой того ужаса, который ощущает каждый свободный человек, если у него отнять свободу. Это как для американца, например, переехать из Сан-Франциско, скажем, в Детройт. Ну да, холоднее, архитектура пожиже, а в целом то же самое.
Tags: Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →