predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Почему не демократия



Всем охлос!

Тут некоторые уже объявили недоразумение произошедшее на Украине торжеством демократии. В общем нет, торжеством демократии там даже не пахнет. Демократия не так работает. Более того, в сырьевых, недоразвитых (в экономическом плане) государствах вроде Украины, да и России тоже, демократия нормально работать не может в принципе.

Почему? Потому что надстройка не может крутить базисом, а базис таков, что население в принципе не несёт в себе субъектности. И даже при наличии скопированных с развитых стран институтов, нихрена это работать не будет. Нищее население не может сформировать и выдвинуть своего кандидата, хотя бы просто потому что денег не хватит. Проголосовать на протестном настроении за клоуна может. Заставить клоуна выполнять предвыборные обещания? А каким образом?

Ну так и что произошло на Украине в итоге? Победил кандидат от народа? Нет же, г-н Коломойский отмстил Пороху за былые обиды. Будет Зеленский действовать в интересах населения? Сильно сомневаюсь. Он будет действовать в интересах той группы украинской олигархии, которая его продвинула.

В этом плане разница между Россией и Украиной заключается всего лишь в том, что в России правящий олигархический класс более консолидирован и выясняет отношение в основном под ковром (Улюкаев, Арашуковы... etc), а в Украине при более жёсткой борьбе за ресурсы вся грызня выливается в политический цирк над которым мы так любим посмеяться.

Но при этом россияне таки начали прокатывать едросню на губернаторских выборах. Значит ли это, что в России работает демократия? Нет. Но и не значит, что надо не идти на выборы или идти и голосовать за едросов. Но это я отвлёкся...

На самом деле, чтобы демократия заработала, нужно в корне изменить базис. Нужно чтобы большинство населения было по настоящему задействовано в экономике. Нужно чтобы появился средний класс. У нас же сегодня большую часть национального дохода производит всего лишь несколько жалких процентов, а остальные нищеброды государству в принципе не интересны, а раз так, с чего государство будет с ними считаться?

Значит, чтобы в России заработала демократия, нужно коренным образом изменить базис. Рыночными, демократическими методами это сделать не получится. Почему не получится? Ну потому что при рыночных методах крупные монополии всегда будут продавливать свою выгоду в ущерб всему остальному, что мы и наблюдаем и у нас, и на Украине. Получается, что к демократии может привести только жесткая диктатура, с тройками, с законами о трёх колосках, с массовыми репрессиями, с новым железным занавесом и прочими прелестями индустриализации. Ну да, многие не переживут, но те кто переживёт в конечном итоге дождутся совершенно естественной демократизации.

Соответственно все настоящие либералы и демократы в России (да и на Украине) должны сегодня топить за тиранию, диктат и массовые расстрелы. Вот такая дилемма.
Tags: Много_ходов_очка, Россия, Украина, Экономика, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments