kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

С войной покончили мы счеты - бери шинель, пошли домой!



17 апреля ряд источников сообщил о потери связи с группой полковника Надира Саккара из 18-ой бригады САА севернее от н.п. Сухна. В результате поисковых мероприятий было установлено, что правительственные силы заблокированы боевиками-джихадистами в н.п. Кум, расположенном в 40 км севернее н.п. Сухна. Вчера прибывшие подкрепления, состоящие из переброшенных из района н.п. Маядин бойцов группировки “Лива Аль-Кудс”, смогли снять осаду с н.п. Кум.

По данным правительственных сил, находившиеся в осаде и пришедшие на подмогу правительственные силы потеряли убитыми не менее десяти солдат и офицеров, точное число раненых неизвестно. Представительство джихадистов заявляет о пятнадцати убитых сирийских военных, среди которых четверо офицеров. Количество ликвидированных джихадистов неизвестно, источники “Лива Аль-Кудс” заявляют о “множестве уничтоженных террористов и трех их транспортных средствах”.

19 апреля боевики-джихадисты заявили о новом нападении - на этот раз восточнее от н.п. Сухна. По заявлению джихадистов, они напали на правительственные силы во время проведения спецоперации по поиску исламистов последними. Подробности уточняются, однако по данным их пропагандистов в бою, который длился около суток, были убиты и ранены около двадцати солдат правительственных сил.

[Spoiler (click to open)]Ранее мы уже писали о возросшей активности джихадистов в пустыне на стыке административных границ провинций Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор.

Одной из причин, по которой боевики-джихадисты совершают нападения именно в этом районе, является поддержка со стороны суннитских племен, которые укрывают “своих” боевиков, снабжают их продуктами питания для автономного существования в пустыне и т.д.

Другой причиной является является присутствие крупной группировки правительственных сил в долине Евфрата, из-за которой невозможно действовать на востоке сирийской пустыни. Правительственные силы заняты обеспечением безопасности связывающей Сирию и Ирак автодороги - в условиях топливного кризиса, вызванного запретом египетских властей прохождения иранских нефтяных судов, следующих в сирийские порты, поставки иракского топлива являются жизненно необходимыми. При этом официальному Дамаску так и не удалось решить проблему присутствия боевиков-джихадистов в пустыне - если ранее джихадисты совершали нападения, в основном, южнее шоссе N7 Пальмира - Дейр-эз-Зор, то теперь они просто переместились севернее. Поэтому вызывает недоумение тиражирование крайне странной (хоть и коньюктурно понятной) версии о причастности ВС США, базирующихся в районе Ат-Танф, к активности джихадистов в сирийской пустыне несмотря на то, что из района границы Сирии с Ираком и Иорданией исламисты были вытеснены рядом спецопераций “Национальных сил обороны”, САА и “Ливы Аль-Кудс”.

ОТСЮДА
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments