Прикол Иваныч (kazbiz) wrote in ru_polit,
Прикол Иваныч
kazbiz
ru_polit

Category:

Почему казахи восстали против создания Немецкой автономии в 1979 году



К 1979 году власти СССР созрели для создания на своей территории немецкой автономии. Учитывая, что больше всего немцев проживало в Казахстане, республику решено было создать именно там. Однако на пути кремлевской задумке вдруг возникли серьезные препятствия.
Первая республика Первые немцы на территории Казахстана появились еще в конце XVIII века, откликнувшись на манифест Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Вторая волна миграции немцев в Казахстан пришлась на 1890-е годы, доведя их число до 2600 человек. А к 1939 году на территории Казахской ССР было зарегистрировано уже 92 тысячи этнических немцев, которые основали там собственные поселения – Келлеровку, Петерфельд, Мариенбург, Пруггерово.

 Пока казахские немцы мечтали о своей автономии, немцы Поволжья уже вкушали ее плоды. С 1923 года в СССР существовала Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССРНП), которая по понятным причинам была ликвидирована вскоре после вторжения в страну германских войск. Осенью 1941 года началась депортация поволжских немцев, значительная часть которых была выслана в Казахстан.


Вплоть до конца 1960-х годов советские власти не предусматривали возможности возвращения немецкого населения в места прежнего проживания. Подобная позиция была во многом продиктована политическими соображениями, согласно которым считалось недопустимым восстановление автономии немцев как «исторически не принадлежащих к коренным народам России». Однако в этом просматривался и чисто экономический расчет: власти не желали терять такое количество дисциплинированного населения с развитой культурой аграрного труда в районах целины. После частичной реабилитации немцев в их среде постепенно вызревало недовольство своим положением. В 1965 году оно приобрело конкретную форму, когда в Москву была направлена делегация с требованием восстановить АССРНП. До поры до времени власти никак не реагировали на просьбы немцев, взяв паузу для обдумывания создавшейся ситуации.

Дальше тут
Источник: Почему казахи восстали против создания Немецкой автономии в 1979 году
© Русская Семерка russian7.ru
Tags: Геополитика, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments