Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Герои нашего времени



В жизни, как известно, всегда есть место подвигу. Даже в мирное время. Ну, или если не подвигу, то смелому, достойному поступку. Вот два примера. Это фотография Дануты Даниэльссон (1947–1988), гражданки Швеции, уроженки Польши. Её мать за еврейское происхождение прошла через нацистский концлагерь. Снимок был сделан 13 апреля 1985 года в шведском городе Векшё. Данута бьёт сумочкой по голове местного бритоголового нациста из Nordic Reich Party, продолжателя дела предателя Квислинга. Так вот, Дануте за этот поступок был не так давно поставлен памятник, вот как он выглядит:





Между прочим, глава городского совета Векшё Ева Йоханссон в 2015 году возражала против установки памятника, и заявила, что Данута была не права: "Мы, конечно же, сторонники демократии и свободы слова и не любим нацистов. Но бить другого человека только потому, что он нам не нравится, считаем недопустимым". Однако в ответ по всей Швеции прошла акция в память Дануты, когда на различные памятники вешали женские сумочки. И в итоге общественное мнение победило: памятник был установлен. Он должен напоминать жителям Швеции, кого стоит уважать, а кто заслуживает презрения.



А это полковник в отставке Виктор Ефимович Никитенков, участник взятия Берлина и Кёнигсберга, получивший на фронте семь ранений, в 90-е годы — бессменный участник многих антиельцинских акций. Фотография сделана 9 Мая 1994 года, когда он один пришёл с красным флагом на Поклонную гору в Москве. Ветерана обступила толпа ельцинистов с криками: «Убери тряпку!». Но он не позволил отнять флаг, и не стал его убирать. Виктор Ефимович был сбит иномаркой у подъезда своего дома в 1998 году при переходе дороги в положенном месте. Виновников гибели ветерана так и не нашли... Памятника ему пока нет.
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments