Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К юбилею Н. Хрущёва

Efimov po-shahterski
Хрущёв был последним лидером СССР до "перестройки", дружеские шаржи и политические анекдоты на которого появлялись в советской печати

Исполнилось 125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва. Сам он официально отмечал его 17 апреля, по современным данным, это событие произошло 15 апреля нового стиля. По последним опросам, популярность Сталина среди граждан России достигла максимума за время опросов, 70% оценивают его положительно. Это не самый благоприятный момент, чтобы писать что-то хорошее о Хрущёве. Ведь Никиту Сергеевича не любят ни сталинисты, ни троцкисты (он же сделал кавалером Золотой Звезды Героя Рамона Меркадера), ни маоисты... В общем, почти никто его не любит. И ошибок или просто реакционных решений у него достаточно. Но всё же попробую кратко перечислить некоторые положительные стороны его деятельности.

1. Подавление контрреволюционного восстания 1956 года в Венгрии.

2. Поддержка кубинской революции (всё было отнюдь не безупречно, включая ссору с самой Гаваной при отводе ракет, но всё-таки благодаря поддержке СССР Куба устояла).

3. Жёсткий отпор западной агрессии против Египта в Суэцком кризисе 1956 года, когда под угрозой термоядерной войны со стороны СССР Западу пришлось прекратить интервенцию. (Термоядерная война — это, разумеется, очень нехорошо, но совсем без риска добиться отрезвления Запада как-то не удаётся).

4. «Ботиночная дипломатия». Речь идёт не только о знаменитом эпизоде с ботинком на Генеральной ассамблее ООН (который вовсе не был экспромтом импульсивного Никиты Сергеевича, а был тщательно подготовлен), но и просто о жёстком тоне в дипломатии с Западом. Сюда относятся такие крылатые фразы и словечки Никиты Сергеевича:
«Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем».
«Договор имеет силу, если он подкреплён пушками. Если договор не подкреплён силой, то он ничего не стоит».
«Мы вас закопаем». (Западным послам на дипломатическом приёме в Москве).
«Мы никогда не примем [канцлера ФРГ] Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется». (В беседе с послом США).







5. Более жёсткая церковная политика. Видя, что творят князья церкви в нынешнюю эпоху, кажется, сложно с этим спорить...

6. Реформы в образовании: отмена платы за обучение в старших классах школ и вузах. Отмена раздельного школьного обучения для мальчиков и девочек, введённого в 40-е годы.

7. Освобождение доживших до 50-х годов левых оппозиционеров (например, одной из лидеров партии левых эсеров Ирины Каховской, бывших троцкистов, как Варлам Шаламов) я тоже поставлю Никите Сергеевичу в плюс. С другой стороны, грубой ошибкой было не только возвращение в публичную политику таких деятелей, как монархист Василий Шульгин (и, кстати, общественное мнение восприняло его неодобрительно), но и их положительная оценка первым лицом.

8. Отмена жёстких ограничений на развод и требования сообщать о предстоящем разводе в местной печати (из-за чего газеты начала 50-х годов были заполнены объявлениями так называемых "возбужденцев" — супругов, возбуждающих дело о разводе).

Наверное, список неполный. Ещё длиннее был бы список не прогрессивных, а совсем обратных решений того же Никиты Сергеевича (один раскол с Китаем чего стоит), или просто его нелепых ошибок, более или менее грубых, продиктованных личными качествами...

А ещё в его эпоху было много хорошего и ценного (массовое жилищное строительство, освоение космоса...), но это уже можно считать общим достижением социализма, и это имело бы место, кто бы ни был в тот момент первым лицом страны.
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments