filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Categories:

Крым: 75 лет назад Алушта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков!

Как ждали алуштинцы этого дня все тягостные годы войны! Они жадно ловили вести с Большой земли, которые узнавали из листовок, из сводок Совинформбюро – их с риском для жизни записывали подпольщики. Два дня город вслушивался в звуки близкого боя. Они доносились со стороны Судака.
Долгожданное освобождение Алушты принесла весна 1944 года. Готовясь к отступлению, гитлеровцы решили заминировать и взорвать санатории, дворцы и другие объекты. Отрядам 7-ой партизанский бригады было дано задание сорвать их замысел. Вместе с передовыми подразделениями Советской Армии, прорвавшимися через Ай-Петринский перевал, они обезвредили вражеских диверсантов-подрывников, взяли под охрану обреченные на уничтожение объекты.

Партизанский отряд спустился с гор. Крым. Апрель 1944 года. Фото - архив ИЗВЕСТИЯ, военфотораф Павел Трошкин (погиб в 1944 году под Ивано-Франковском)
(Партизанский отряд спустился с гор. Крым, Апрель 1944 года. Фото - архив "ИЗВЕСТИЯ", военфотораф Павел Трошкин (погиб в 1944 году под Ивано-Франковском))


15 апреля 1944 года воины-освободители вошли в Алушту.

Первым со стороны Ангарского перевала ворвался отряд 339-й стрелковой дивизии. На улицы освобождаемой Алушты одной из первых въехала САУ-76 командира взвода Георгия Логоша. Со стороны Судака продвигался к Алуште Таганрогский полк Отдельной Приморской армии. Со стороны Ангарского перевала с севера шли, громя врага, передовой отряд второй гвардейской дивизии той же армии и 26-я мотострелковая бригада. Поддержку их с воздуха осуществляли 4-я (генерал-полковник авиации К. А. Вершинин) и 8-я (генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин) воздушные армии, насчитывавшие 1250 самолетов. Оборонительные сооружения гитлеровцов на судакском шоссе были смяты стремительным натиском советских воинов.
По шоссе двигались танки — подвижный отряд под командованием полковника С. Н. Бахтанова вошел в город первым. За мостом через речку Демерджи освободителей встретили хлебом-солью. Здесь же в доме под номером 10 расположился штаб подвижного отряда. В центре города враги еще сопротивлялись. На улице 15 Апреля, названной так в честь воинов-освободителей, советские бойцы установили пушки. Прямой наводкой били они по набережной, по порту, откуда фашисты пытались уйти на баржах.


улица 15 апреля алушта


Крым 1944 год, Горсовет г. Алушта
(Крым 1944 год, Горсовет г. Алушта)

Крым, Алушта, Апрель 1944 года, колонна пленных румын, на переднем плане партизан (с немецкой бляхой на ремне, одет во что было)
(Крым, Алушта, Апрель 1944 года, колонна пленных румын, на переднем плане партизан (с немецкой бляхой на ремне, одет во что было))


Фашисты отступали поспешно. Румыны, которым немцы отказали в эвакуации, не только торопились сдаться в плен, но и открыли огонь по бывшим союзникам. К полудню Алушта была полностью очищена от гитлеровцев. Преследуя врага, советские войска с боями продвинулись к Ялте.

86 бойцов и командиров советской армии, погибших при освобождении города, похоронили в братской могиле на городском кладбище рядом с поселком "Мирный". На местах партизанских боев, на могилах погибших бойцов, партизан и членов их семей установлено более 30 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Слава Богу, Крым в пять лет назад вновь вернулся в Россию и сегодня никто не может помешать ветеранам и всем жителям отметить это радостное событие. Никто не подвергнет их преследованиям за появление в советской военной форме времен Великой Отечественной Войны и орденами, медалями и георгиевскими ленточками. И, напротив, ни одна мразь в форме фашистских оккупантов или националистических группировок, их приспешников, не посмеет сунуть свой нос и омрачить радость праздника. Увы, возможности открыто праздновать победу Советского Союза над гитлеровским режимом лишены наши братья и сестры, которые сегодня проживают на территории бывшей Украины... будем молиться Господу, чтобы нынешняя оккупация Украины националистами, прославляющими убийцу Бандеру и других военных преступников также однажды завершится, как и завершилась 15 апреля 1944 года оккупация фашистами Алушты.


Tags: Война, История, Крым, Общество, СССР, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments