Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К юбилею войны


Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

14 апреля 2014 года указом г-на Турчинова, после февральского переворота занявшего кресло президента, на Украине была развязана война. И идёт эта война уже 5 лет — дольше, чем Великая Отечественная. За что же она идёт, каковы её цели?
Формально цели со стороны Киева известны — вернуть ЛНР и ДНР в состав "единой краины". То есть вернуться к положению, существовавшему до победы "евромайдана" (была же охота его затевать!). Проблема только в том, что цели эти недостижимы. Уже две тысячи лет, как минимум, людям известно, что "если царство разделится само в себе, не может устоять царство то" (Марк, 3:24) и "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет" (Матф., 12:25).
Разумеется, "царство, разделившееся само в себе" — это не Украина. Это бывший СССР. В декабре 1991 года он "разделился сам в себе", несмотря на ясно выраженную на референдуме в том же году волю советского народа. После этого все "царства", основанные на его развалинах, были обречены на распад, рано или поздно. В распаде СССР заключены все войны, имевшие место на постсоветском пространстве: и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье, и в Чечне, и на Донбассе... и ещё много других, пока неведомых нам войн. Кстати, Украина, по сравнению с Грузией или Молдавией, держалась ещё относительно долго, целую четверть века стойко держалась, и могла даже возникнуть иллюзия, что она и дольше устоит. Но нет...
Не верится в столь удручающий прогноз? Ну, тогда перечитайте приведённые выше цитаты. Не дураки же были те, кто писал эту книгу, как и сам автор этих слов. И уверенность их основывалась на многовековых наблюдениях. Причём заметим, что Иисус говорил об этом законе истории, как о чём-то давно и хорошо известном его слушателям, как о бесспорном факте, не требующем особых доказательств. Наоборот, этим общеизвестным фактом он подкреплял другие рассуждения.
Так, возвращаясь к первоначальному вопросу, за что же ведётся эта война? А вот за то она и ведётся, чтобы "царство, разделившееся само в себе, опустело". Никаких других реальных целей у неё нет. А вот добивание остатков советской промышленности, техники, науки, социальных достижений, сокращение численности населения — это цели вполне реальные и достижимые, и к ним бывшая Украинская ССР движется все последние пять лет семимильными шагами.
И увы, эта война на руинах бывшего Союза не относится к числу тех войн, которые можно закончить, просто прекратив огонь. Как говорил сто с лишним лет тому назад В.И. Ленин: "Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь".
А как же её закончить? Тоже давно и хорошо известно, как, и подробно рассказано у того же Ленина. И показано им было предельно наглядно. Но это, правда, уже другая тема.
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments