Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Из истории даунсайзинга

Не так давно писал о даунсайзинге (downsizing) в наше время. С этим явлением все уже знакомы — прогремевший на всю страну в прошлом году "девяток яиц", "килограмм молока" (вместо литра, а потом "900 грамм", "800 грамм" и так далее) и прочее буржуйское жульничество.
А тут на днях проглядывал советскую прессу эпохи нэпа, то есть 20-х годов, и на тебе, пожалуйста: вот он, голубчик!



Рисунок 1927 года. Это, конечно, карикатура, но ясно, что она имела реальную основу в действительности, пусть и не такую гротескную. Так что ничто не ново под луной... буржуи что в 20-е годы, что нынче удивительно устойчивы в своих шулерских привычках и фокусах.
Кстати, прилавки магазинов нынче напоминают хитрый ребус с ловушками, капканами и западнями для кошельков невнимательных или слабовидящих покупателей: лежат рядом совершенно однородные продукты, например, куски колбасы или сыра, но на одном цена указана за килограмм, на соседнем — за упакованный кусок, рядом — опять за килограмм... Вот и поди разберись. Наивный покупатель тянется взять самое "дешёвое", исходя из цифр на этикетке, а это, паче чаяния, на кассе внезапно оказывается самым дорогим. И далеко не всякий человек станет потом просить обменять товар или вернуть заплаченное — на то это жульничество, конечно, и рассчитано...
Tags: История, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments