Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Categories:

О Евпаторийском десанте - нескрепно. Для мечтающих повторить

О Евпаторийском десанте 5 января 1942 года сказано достаточно много. Здесь я приведу только несколько отрывков из статьи 2006 года. Советую проичитать ее полностью.
Сейчас подобные статьи вряд ли появятся, потому что не пройдут российскую проверку на скрепность, по причине слишком большого количества горькой правды.
Итак, отрывки из названной статьи.
********
Жертвами первых часов ночного боя стали также многие местные жители, которых разбудила стрельба. Не разобравшись как следует, они выглядывали из окон или выходили на улицу. По ним сразу же открывали огонь и советские моряки, и гитлеровцы, поскольку разобраться в темноте, кто есть кто, было очень трудно...

Моряки, продвигаясь по ул. Революции в сторону Театральной площади ворвались в больницу, где располагался немецкий госпиталь. Вот как описывает захват этого здания один из участников десанта А. Корниенко: "Мы ворвались в госпиталь... ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу..."

Корпус корабля получил множество мелких повреждений, к тому же вышел из строя носовой дизель. К этому времени на корабле находилось большое количество раненых, переправленных с берега на катерах. К вечеру закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на отход командир не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвинённым в трусости.

Госпиталь, развёрнутый на ул. Революции в здании городской больницы, эвакуировать вовремя не успели. Десант отступил, и беспомощные люди остались одни перед лицом смерти. Точных данных о количестве раненых в госпитале нет, но известно, что было расстреляно 15 раненых десантников. Вместе с моряками погибли врачи Глицос и Балахчи, а также один из санитаров (его фамилия неизвестна).

В районе парка Караева было похоронено много погибших десантников. Захоронение организовали немцы. Трупы погибших были свалены в воронки и траншеи, место которых и количество убитых в тот момент, естественно, не учитывались. После освобождения Евпатории, по всей видимости, этот вопрос не поднимался.

Только в 1982 году случайно при рытье траншеи были обнаружены останки пяти-шести человек. Была проведена медицинская экспертиза (установлен возраст - 20 - 30 лет, на костях следы от пуль и холодного оружия). Была обнаружена медаль «За отвагу». Насколько известно, никто не пытался её идентифицировать. В Евпаторийском краеведческом музее таких данных нет.

Погибшие во время десанта немцы были захоронены на набережной, на месте немец­кого кладбища - ныне фонтан с памятником М. Горькому.

Однако с Русской 4 ушли не все. Остался ждать второго эшелона председатель гори­сполкома Яков Цыпкин. Вместе с ним отси­живался секретарь Ак-Мечетского райкома партии Фёдор Павлов. Однако, как известно, второго эшелона не было, и они просидели в подвале безвылазно 2 года и 4 месяца, пока в Евпаторию не пришла Советская армия! После войны Павлов объявил себя руководителем Евпаторийского подполья. Цыпкин отказался участвовать в фальсификации, и по настоянию Павлова его исключили из партии. Перекрестенко тоже стала врагом Павлова. В 60-х годах у неё отобрали дом, в подвале которого, она когда-то приютила десантников...
*********
Песня Высоцкого, посвященная Евпаторийскому десанту 5 января 1942 года.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments