Иван Киселёв (ivan_kiselev) wrote in ru_polit,
Иван Киселёв
ivan_kiselev
ru_polit

Categories:

«СТАРАЯ НОВОСТЬ»: 28 ноября 2018 г. – Инцидент в Керченском проливе

Нам перестали давать новости. Вместо новостей нам дают эмоциональные произведения искусства пропаганды. Приходится к этому относиться стоически, как к непогоде. Нет возможности это остановить, а выживать в этом как-то надо. Плохо то, что из потока пропаганды с названием „новости“ становится всё трудней вычленять, а что же на самом деле произошло? Мы начинаем жить в тумане, без понимания происходящего.

Как говорится - если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам. Вот я и решил хотя бы с одним вопросом разобраться и написать „новость“ так, чтобы читатель был по возможности наиболее полно информирован о произошедшем.

Выбрал я громкое событие - инцидент в Керченском проливе. Но выбрал я его не за „громкость“. В силу его значимости стороны вынуждены были предоставить достаточно фактического материала. И именно наличие материала и побудило меня выбрать именно эту тему. Хотя сама тема мне не очень интересна.

Куда с большим интересом я разобрал бы темы „увеличение пенсионного возраста“ или „о реновации“. Но на эти темы власть не предоставляет нам фактического материала. Даже в выступлении президента об увеличении пенсионного возраста он приводит фактически только одну цифру в обоснование необходимости реформы. Но и её проверить не представляется возможным. Что уж говорить о менее значимых темах и менее авторитетных выступающих? Я же говорю, живём мы в тумане неведения. А по теме инцидента в проливе материала много - это описание происшествия сторонами, записи переговоров, законы и правила все в открытом доступе - изучай вволю! Вот я и занялся.

В результате я написал „новость“ так, как на мой взгляд она должна была прозвучать 28 ноября 2018 г., то есть дня через три после события, когда первые страсти уже улеглись и появился весь материал по теме.


После этого я подумал, что тема настолько горячая, что на меня сейчас посыпятся вопросы и упрёки, мол, всё на самом деле иначе. Пришлось под каждую свою фразу подвести обоснование. На это ушло три месяца. Всего написал 16,5 статей.

Правила сообщества запрещают в посте ставить ссылки на себя. Поэтому просто скажу - если кто-то с чем-то не согласен, сначала посмотрите у меня в заглавном посте оглавление - нет ли там разбора того вопроса, который у вас возник.

Сразу оговорюсь – всё, написанное ниже, является моим личным мнением. Я не претендую на знание абсолютной истины. Моё мнение составлено на основе материала, который предоставили СМИ, так что я не исключаю того, что эти данные не в полной мере соответствуют реальности. Соответственно, и моё описание тогда не будет соответствоваль тому, что происходило на самом деле.

Тем не менее, все известные мне факты я постарался учесть. Любая ошибка или неточность, если вы их обнаружите, сделана не преднамеренно. Если вы считаете, что я где-то ошибаюсь, и всё на самом деле не так – просьба высказать это мне в наиболее допустимой для вас вежливой форме. Обещаю исправить замеченные ошибки и добавить в пост альтернативную точку зрения, если она будет обоснована и иметь пригодную для публикации лексику.

На грубости отвечать не буду.

Считайте написанное мною литературным произведением в жанре журналистика.


[Дисклаймер. Данный журнал является личным блогом автора, выражает его мнение и не является СМИ. Нажми, чтобы прочитать полностью...]

Данный журнал не зарегистрирован в Минкомсвязи РФ и не является средством массовой информации.

Согласно Статье 29 Конституции РФ „Каждому гарантируется свобода мысли и слова“ и „Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом“.

Данный журнал является личным и частным блогом и содержит личное и частное мнение автора этого блога.

Сведения, содержащиеся в настоящем блоге, за исключением цитируемых законов, не имеют никакой юридической силы и не могут быть использованы при разбирательствах в мировых, гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было.

В случае возникновения желания использовать цитируемые законы в судебных разбирательствах, следует обратится к официальным печатным и сетевым публикациям соответствующих законов. Не рекомендуется содержание законов брать из данного журнала.

Вся информация, размещаемая на настоящем блоге, в юридическом смысле должна восприниматься выражением субъективного мнения автора.

Данный текст является личным частным мнением и не может быть использован для официального обвинения или оправдания кого-либо.

В данном тексте я изучаю действия лиц, в той мере, как они описываются государственными органами и средствами массовой информации, действующие правовые акты и положения, а также выражаю личное мнение, насколько действия тех или иных лиц соответствуют правовым актам.

Особое внимание обращаю на то обстоятельство, что факты и описание действия лиц мной взяты из средств массовой информации. Достоверность этих фактов может быть подвергнута сомнению. Поэтому все сопоставления фактов и правовых актов следует читать следующим образом: „если является истиной, что был факт такого действия, то по моему личному мнению он соответствует (или не соответствует) такому-то правовому положению, насколько я его понял“.

У меня нет желания унижать или оскорблять чьих-либо чувств, будь то какой-либо отдельный человек или какая-либо группа людей, и я не ставлю себе такую цель. Тем более данный текст не направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по какому-либо признаку.

Также я не ставлю себе целью вызвать негативные эмоции у кого бы то ни было.

Если по прочтению текста у вас появляются негативные эмоции, но при этом вы не видите в нём фактических ошибок, то просьба считать источником ваших эмоций не данный текст, а непосредственно тексты законов, договоров, приказов и поступки действующих лиц. Я всего лишь описываю то и другое и пытаюсь их сопоставить.

Все ошибки, если они присутствуют в тексте, не являются преднамеренными. В случае их обнаружения, прошу заранее меня извинить.

Если вы считаете, что приведённые в тексте какие-либо данные, в том числе понимание законов, не соответствует действительности, то просьба сообщить об этом мне в наиболее допустимо для вас вежливой форме с указанием основания для вашего возражения, а именно нормы закона, текста комментария к закону или просто вашего развёрнутого мнения. Обещаю исправить замеченные ошибки и опубликовать альтернативную точку зрения, если она будет обоснована и иметь пригодную для публикации лексику.

ikiselevivan@gmail.ru


Рубрика «СТАРАЯ НОВОСТЬ»
28 ноября 2018 г.
ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ


Новость коротко

Группа из трёх кораблей ВМС Украины не была допущена к проходу через Керченский пролив в Азовское море. Предположительно, недопущение группы к проходу проливом было спровоцировано её неожиданным появлением в виду российских пограничников. Все корабли и 24 находившихся на них моряка задержаны.

ПОДРОБНОСТИ

мбак «Бердянск»
малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск»

25 ноября 2018 группа кораблей ВМС Украины, состоявшая из двух малых бронированных артиллерийских катеров (мбак) «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», предприняла попытку пройти из Чёрного в Азовское море через Керченский пролив.

Катера «Бердянск» и «Никополь» – оба катера проекта «Гюрза» – были в течении последних двух лет введены в строй в Украине и шли из порта Одесса в порт Мариуполь для несения службы. Как следует из найденного впоследствии на одном из катеров документа, перед катерами стояла задача скрытного прохода из порта Одессы к Керченскому проливу.

Катера вышли из морского порта Одесса днём 23 ноября.
По информации пресс-службы ФСБ РФ они были обнаружены российскими пограничниками в двух милях от начала морского коридора, ведущего через территориальное море в Керченский пролив, только в ночь на 25 ноября в 2:05. Из чего можно сделать вывод, что задача скрытного похода катерами была выполнена.

За несколько часов до этого в этот же район моря подошла обычным морским путём другая группа украинских кораблей – рейдовый буксир «Яны Капу» и судно обеспечения «Горловка». Катера подошли к с/о «Горловка», дозаправились горючим, включили в состав своей группы буксир и к утру 25 ноября 2018 г. группой из трёх кораблей стали выдвигаться по направлению к границе территориального моря.

пска 302
пограничный сторожевой катер 302

Около 5:00 утра командир украинской группы передал российским пограничникам и береговым службам сообщение о намерении группы пересечь территориальное море и пройти Керченским проливом в Азовское море. В ответ российские пограничники запретили украинской группе проход Керченским проливом, мотивируя это двумя причинами – наличие временного приостановления права мирного прохода через территориальное море в этом районе и запретом следовать через Керчь-Еникальский канал в силу отсутствия предварительной заявки, которую следует подавать за 48 часов.

Так как приостановелние права на проход территориального моря выносится не пограничникам, а Министерством обороны РФ и действует только после предварительного опубликования, у украинских моряков была возможность убедиться в его отсутствии.
Запрет на прохождение Керчь-Еникальским каналом выдаётся так же не пограничниками, а службой управления движения судов порта Керчь, в ведение которой корабли поступают только пройдя территориальное море, что было также известно украинским морякам. Заявку на проход Керчь-Еникальского канала украинские моряки подали за 4 часа до предполагаемого прохода, что допускается правилами порта Керчь.

Очевидно, сочтя обе причины запрета надуманными и самоуправством российских пограничников, группа украинских моряков проигнорировала запрет, в 7:01 пересекла границу территориального моря и пошла в створе морского коридора в сторону Керченского пролива.

пскр «Дон»
  пограничный сторожевой корабль «Дон»

Российские пограничники неоднократно передавали сообщение командиру украинской группы, что им рекомендуется (так в сообщениях) развернуться и выйти за пределы территориального моря, на что командир украинской группы неизменно отвечал, что согласно Договору между Россией и Украиной им обеспечивается свобода судоходства в Керченском проливе и игонорировал рекомендации.

Примерно через полчаса после пересечения украинскими кораблями границы российские пограничники стали применять по ним т.н. „навалы“ – физическое вытеснение одного судна другим.
Несмотря на ряд произведённых по ним навалов, группа украинских кораблей прошла через территориальное море и вошла в Керченский пролив.
Судя по всему, там они получили указание от службы управления движения судов (СУДС) п. Керчь встать на якорную стоянку №471, расположенную в непосредственной близости, что корабли и выполнили.

На пути к якорной стоянке украинские корабли зашли за т.н. „линию охраны границы“, существовавшую до марта 2014 года, и вошли примерно на 1 м.м. в воды, которые до 2014 года безоговорочно признавались внутренними водами России. Преднамеренно это было сделано или случайно – неизвестно.

Исходя из сообщений сторон, украинские моряки считали, что на якорной стоянке группа ждёт разрешения на проход Керчь-Еникальским каналом, а российские пограничники считали их блокированными в этом районе.

Около 12:00 – 13:00 выходит навигационное прибрежное предупреждении о приостановлении права мирного прохода через тот район территориального моря, который украинские корабли уже прошли.
Через несколько часов, около 14:30 проход под Крымским мостом перекрывается судном, удерживаемым под аркой моста двумя буксирами. От СУДС п. Керчь поступает сообщение о закрытии прохода через Керченский пролив в связи с севшей на мель баржой.

Около 18:30 группа украинских кораблей снимается с дрейфа и берёт обратный курс на выход из территориального моря.
Из хронологии инцидента, опубликованной пресс-службой ФСБ РФ, можно сделать вывод, что российские пограничники приняли решение задержать украинские корабли.

Предположительно, факт пересечения группой „линии охраны границы“, существовавшей до марта 2014 года, послужил для российских пограничников причиной игнорирования иммунитета кораблей ВМС Украины, которым обладают любые военные корабли во всех водах Мирового океана.

буксир «Яны Капу»
рейдовый буксир «Яны Капу»

Официальной делимитации водного пространства между Россией и Украиной не было. Официальной, признанной Россией и Украиной границы между двумя странами не существовало. Тем не менее, вероятно, „линия охраны границы“ служила фактической границей между государствами. Можно предположить, что пересечение её группой кораблей ВМС Украины было воспринято российскими пограничниками как акт агрессии, хотя таких сообщений от сторон не посупало.

Тем не менее около 19:00 украинским кораблям поступило требование об остановке. Украинские корабли игнорировали требование. Преследование кораблей продолжалось до границы территориального моря.

В 20:45 пскр «Изумруд» выполнил предупредительную стрельбу с требованием остановки. Группа проигнорировало и это требование, после чего по украинскому катеру «Бердянск» на границе территориального моря было применено оружие. В результате трое украинских моряков были ранены, катер получил повреждения.

Через некоторое время все три украинских корабля и украинские моряки были задежаны, раненные незамедлительно были доставлены в больницу г. Керчь.
К 7:00 утра украинские корабли были отконвоированы в порт Керчь, ограничения на следование Керченским проливом были сняты.

По сообщениям прессы на 27 ноября 2018 задержанные украинские моряки доставлены в г. Симферополь, Крым.

Вполне вероятно, что украинские моряки и корабли в ближайшее время будут отпущены. С трудом можно представить себе, какое им может быть выдвинуто обвинение. На первый взгляд, никаких российских законов они не нарушили. Следует ещё учесть, что уголовная и гражданская юрисдикция России на экипаж кораблей ВМС Украины не распространяется в силу международных законов, обеспечивающих иммунитет военных кораблей. А заход за „линию охраны границы“, существовавшую до марта 2014 года, вряд ли будет расценен как агрессия, так как какая-либо граница в настоящее время между Украиной и Россией в Керченском проливе отсутствует.



© ИВАН КИСЕЛЕВ
2019

ikeselevivan@gmail.com


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments