sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Продолжаем разговор за культуру


Отличаются ли культуры разных народов мира по уровню?
И если да, то как провести сравнение?


В прошлый раз мы сравнивали по уровню исполнения песен и плясок народов мира три самых популярных в мире (более миллиарда просмотров!) ролика: американский, российский и пуэрториканский. Большинство проголосовало за вердикт «Все - говно». Возможно, что и так, ведь миллиарды мух не могут ошибаться! (Смайл) И только в нашем сообществе ру-полит собрались самые тонкие ценители искусства. (Ирония)

Один комментатор предложил сравнивать уровень культуры разных народов мира по числу симфонических оркестров в стране. Что ж – можно использовать и такой параметр. Только помимо количественного параметра есть и качественный: один хороший оркестр стоит тысячу посредственных. А по параметру качества оркестров мира ситуация обстоит вот так:

Первая десятка лучших симфонических оркестров мира:

1. Берлинский филармонический оркестр, Германия
2. Королевский оркестр Концертгебау, Амстердам, Нидерланды
3. Венский филармонический оркестр, Австрия
4. Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Германия
5. Чикагский симфонический оркестр, США
6. Берлинская государственная капелла, Германия
7. Лондонский симфонический оркестр, Великобритания
8. Дрезденская государственная капелла, Германия
9. Бостонский симфонический оркестр, США
10. Симфонический оркестр Баварского радио, Германия
Источник.

Рейтинг составлен на основе оценок 16-ти ведущих музыкальных критиков из Великобритании, Франции, Германии, Японии, Испании, Бразилии, Швеции, Австралии, Мексики, Перу, Колумбии.

Лидирует Германский мир, у которого 6 верхних позиций из 10-ти.
Следом идёт Англо-саксонский мир, у которого 3 верхних позиций из 10-ти.
Замыкающие – голландцы, у которых, в отличие от "Королевского национального балета Грузии" слово «Королевский» в названии оркестра, – это не фейк.

Итак, ни русские, ни белорусы, ни украинцы, ни грузины, ни прибалты, ни японцы с китайцами в ведущую десятку оркестров мира не попали. Можно ли на этом основании считать немецкую культуру на голову выше англо-саксонской, и на две головы выше, чем русская, японская или китайская?

Я так не думаю. Потому что симфоническая музыка – это только один, и очень узкий, элемент культуры. Сравнение нужно проводить по множеству параметров, и давайте сейчас определимся – по каким.

Первый параметр, по которому нужно сравнивать – вполне очевиден: это личная гигиена, взятая в среднем по народу.

Потому что человек, от которого воняет, не может считаться культурным.

Тем более не может считаться культурным человек вшивый или блохастый.

А именно такими – вонючими, вшивыми и блохастыми были предки нынешних европейцев, которые пока не пришли в Рим, разрушать высокоразвитую римскую цивилизацию, ни о какой бане и слыхом не слыхивали. В отличие от наших предков.

Мы, конечно, можем гордиться своими предками, развитыми, относительно европейцев. Однако за полторы тысячи лет, прошедших с тех пор, европейцы сумели освоить не только римские бани, но и придумали множество средств гигиены. Тогда как мы так и остались со своими банями и нужниками на улице у жителей сельской местности, и вместо того, чтобы тоже придумывать множество средств гигиены, пошли по лёгкому пути заимствования новаций у европейцев.

У стратегии заимствования нет ничего особо плохого. Увидел у какого-то иноземного народа что-то хорошее и полезное – бери себе, не стесняйся. Но тут откуда-то вылезают либералы типа Дуни-в-очко, и начинают костерить русский народ. Мол, мы отсталые, и потому мы должны заглядывать в рот к европейцам, как туземцы к белым людям, и всё делать так, как делают европейцы. И намекают на гей-парады. А гей-парады нам не нравятся. Если они нравятся европейцам – ну и пусть они у них будут, нам это без разницы. Главное – не нести это европейское дерьмо к нам в дом.

Кроме того, если мы руководствуемся в жизни исключительно стратегией заимствования, то мы оказываемся постоянно на периферии мирового социального прогресса. К примеру, по параметру личной гигиены думаете, сейчас немцы впереди планеты всей? Как бы не так! Впереди всех по этому параметру – японцы. Вот смотрите, какие у них повсеместно (ещё раз: не в штучном варианте, а самое обычное дело!) унитазы:


https://www.youtube.com/watch?v=WB3RY8W25nY

Японцы по этому параметру на голову выше немцев, и на две головы выше нас. Или даже на три головы, если учесть, что у части наших соотечественников, которые живут на селе, нужники на улице.

То есть, нам нужно срочно принять программу окультуривания сельского населения, а также заслать в Японию наших шпионов, которые привезут домой секреты производства японских унитазов. (Смайл)

Ну и от стратегии заимствования нужно плавно перейти к стратегии придумывания чего-то передового на тему личной гигиены.

Народ, кстати, у нас шибко изобретательный. Но у нас не хватает пока что культуры стар-апов. Наши изобретатели приспосабливают разного рода покупные изделия на решение бытовых проблем. Получается остроумно и эффективно, однако смотрится это чаще всего сельпошно, и изобретения чаще всего не приспособлены для коммерческого тиражирования.

Мы сейчас говорили о личной гигиене – о параметре для сравнения культур разных народов. Второй по значению параметр – это благоустройство мест общего пользования.

То есть – дороги, тротуары, общественный транспорт и тому подобные вещи.

В этом плане наша страна снова сильно неоднородна: если в Москве с социальной инфраструктурой всё достаточно хорошо, в столицах губерний ещё более-менее терпимо, то чем дальше в лес – тем толще партизаны. (Смайл) И если сравнивать не Москву с Берлином, а деревню Простоквашино с какой-то немецкой деревней, то разница примерно такая же, как между нами и Габоном.

Габон у нас упоминают обычно не к месту, имея в виду африканскую нищету. Однако на самом деле эта почти двухмиллионная по численности страна – экономически благополучна. ВВП на душу населения составляет $18 647. Для сравнения, ВВП на душу населения бывшей Украины – $9 683, то есть, примерно вдвое меньше, чем у Габона. Упоминая Габон я имел в виду совсем не её экономическое положение, а особенности культуры. Руссо-туристо (смайл), побывавшие в Габоне, рассказывали, что там по всей стране протекает река Огове. Ну, протекает и протекает. Только каждое утро габонцы выходят на берега этой большой реки, и делают «по-большому». То есть, если мы делаем это, скрываясь за кабинками, то у габонцев это общенародное мероприятие, и делая своё дело, они ещё и активно общаются. Наши туристы были поражены ещё и тем, что открыто делающие «по-большому» габонцы легко вступали в разговор и с ними, туристами, не замечая, какой культурный шок испытывали при этом наши соотечественники.

Пример с Габоном я привёл для того, чтобы стал понятней тот культурный шок, который испытывают немцы при посещении российской деревни.

В общем, российскую глубинку нужно сносить почти всю, и обустраивать заново – с чистого листа.

Но и с городами у нас не всё слава Богу. Много чего ещё предстоит переделывать и в городах в плане их благоустройства. И опять-таки, мы пока что на задворках мирового социального прогресса и вынуждены пользоваться культурными достижениями других народов. Нашей задачей является не просто быстро догнать другие народы мира в области благоустройства территорий, но и начать, наконец, изобретать и внедрять эти наши полезные новшества в области благоустройства.

Третий по значению параметр – это энергетика.

Энергетику обычно не рассматривают в качестве элемента культуры – а зря. Именно энерговооружённость народа определяет уровень производительности труда этого народа, устанавливая потолок в уровне жизни. И чем выше производительность труда, тем больше времени и средств на культурный досуг.

Имеет значение также структура энергетики: угольные станции вредят экологии, даже гидростанции оказывают на экологию вредное влияние. Наименее вредные виды производства энергии – это газовые и атомные станции. Ведь экология в стране – это тоже элемент культуры народа. Поэтому я считаю, что параметр энерговооружённости нужно обязательно увязывать с состоянием экологии в той или иной стране мира.

Например, энерговооружённость Китая просто колоссальная. Но и экология в Китае очень плохая. Иначе говоря, с учётом вреда для экологии, энерговооружённость Китая не столь впечатляющая.

По экологически чистым (если не будет аварий) атомным станциям ситуация по странам первой пятёрки следующая:

1. США 804 872,94 ГВт-час.
2. Франция 386 452,88 ГВт-час.
3. Китай 197 829,04 ГВт-час.
4. Россия 184 054,09 ГВт-час.
5. Южная Корея 154 306,65 ГВт-час.

В общем, мы пока что примерно на уровне Китая, вдвое уступаем Франции, и вчетверо уступаем США. Но и четвёртое место в мире – после распада-то СССР – весьма неплохой показатель.

Бывшая Украина, кстати, со своими 76 077,79 ГВт-час, сейчас занимает 8-ю строчку в мировом рейтинге, немного уступая Германии. И вместе они скоро пойдут вниз, поскольку новых блоков и там и там не строится, а старые скоро придётся останавливать. А по состоянию на сегодня энерговооружённость гражданина Украины по выработке атомной энергии заметно выше энерговооружённости гражданина РФ. Отсюда и разница: гражданине Украины в силу большей энерговооружённости, доставшейся им от «оккупационного советского режима» имеют больше времени на культурный досуг, который они используют на майданных скаканиях, забавам по постройке баррикад, стучаниям по пустым бочкам и поджогам покрышек.

Четвёртый по значению параметр – это армия и оборонная промышленность.

Опять-таки армию и оборонную промышленность обычно не рассматривают в качестве элемента культуры – а зря. К примеру, американские индейцы до прихода европейцев имели высокую культуру, календари там, и всякое такое. Но оказалось, что в соперничестве цивилизаций главное не календари, а оружие и боевое мастерство. Теперь индейцы Северной Америки живут в резервациях.

А что у нас по оружию?

Относительно свежий рейтинг, составленный американцами:

1. США
Индекс военной мощи — 0,0818 (член НАТО)
Численность населения: 326 625 791 человек
Численность вооруженных сил: 2 083 100 человек
Авиация: 13 362 единицы
Самолеты-истребители: 1962 единицы
Боевые танки: 5884 единицы
Боевые средства военно-морских сил: 415 единиц (20 авианосцев)
Военный бюджет: 647 миллиардов долларов

2. Россия
Индекс военной мощи — 0,0841
Численность населения: 142 257 519 человек
Численность вооруженных сил: 3 586 128 человек
Авиация: 3914 единиц
Самолеты-истребители: 818 единиц
Боевые танки: 20 300 единиц
Боевые средства военно-морских сил: 352 единицы (единственный авианосец неисправен)
Военный бюджет: 47 миллиардов долларов

3. Китай
Индекс военной мощи — 0,0852
Численность населения: 1 379 302 771 человек
Численность вооруженных сил: 2 693 000 человек
Авиация: 3035 единиц
Самолеты-истребители: 1125 единиц
Боевые танки: 7716 единиц
Боевые средства военно-морских сил: 714 единиц (один авианосец)
Военный бюджет: 151 миллиард долларов

4. Индия
Индекс военной мощи — 0,1417
Численность населения: 1 281 935 911 человек
Численность вооруженных сил: 4 207 250 человек
Авиация: 2185 единиц
Самолеты-истребители: 590 единиц
Боевые танки: 4426 единиц
Боевые средства военно-морских сил: 295 единиц (один авианосец)
Военный бюджет: 47 миллиардов долларов

5. Франция
Индекс военной мощи — 0,1869 (член НАТО)
Численность населения: 67 106 161 человек
Численность вооруженных сил: 388 635 человек
Авиация: 1262 единицы
Самолеты-истребители: 299 единиц
Боевые танки: 406 единиц
Боевые средства военно-морских сил: 118 единиц (четыре авианосца)
Военный бюджет: 40 миллиардов долларов
Источник.

Американцы ставят нас на второе место. Это радует. По этому показателю мы занимаем весьма почётное место.

Кстати говоря, список 25-ти сильнейших армий мира заканчивается Канадой, а ВСУ – самую сильную армию континента – я в списке не нашёл. (Смайл)

Пятый по значению параметр – это космос.

По этому пункту ничего разъяснять не нужно: всем известно, на чьих ракетах летают члены МКС. Однако и мир на месте не стоит: мы на пороге того, что первенство в космосе у нас перехватят китайцы. Да и Илон Маск, как бы над ним не потешались наши турбо-патриоты, чё то там делает, и с учётом астрономических бюджетов у него есть все шансы получить хороший результат. Но пока по этому пункту – мы первые в мире.

Подведём итоги.

По гигиене мы сильно уступаем лидерам – японцам. По благоустройству мы уступаем уже не так сильно, но всё же уступаем – европейцам и американцам. По энерговооружённости ситуация более-менее терпимая: мы четвёртые в мире. По армии мы вообще вторые, и это очень хорошо. По космосу мы первые, но наше лидерство тут практически на излёте.
Общее резюме: нужно срочно приниматься за наведение порядка, иначе там, где отстаём, так и продолжим, а где лидируем – отстанем!


Tags: Евросоюз, Мир, Общество, Россия, США, Украина, Франция, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments