Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Владимир Путин как историк СССР



Владимира Путина кое-кто называет и считает просоветски настроенным человеком. И это говорят о деятеле, который возлагает венки и букеты Ельцину, Солженицыну и Столыпину, произносит в их честь пламенные речи. Кто «из личных средств» оплатил надгробия генералов Деникина и Каппеля, белого философа Ивана Ильина и антисоветчика-гитлерофила писателя Шмелёва. Но никто и никогда не видел его кладущим цветы Ленину или кому-то ещё из советских вождей, а Мавзолей Ленина именно при нём каждый праздник стыдливо закрывают фанерками (кстати, ровно через месяц нам, очевидно, в очередной раз предстоит такое позорище). Если же взять выдержки из речей, интервью и выступлений Владимира Путина за постсоветский период, то из них предстанет вполне ясная, цельная картина его взглядов на историю России и СССР после революции. Но что это за картина? Судите сами.

1. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ
«Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей — проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов!» (29 августа 2014)

«Россия выполнила свой союзнический долг. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы». (1 августа 2014)

«Наша страна проиграла эту войну [Первую мировую 1914-1918 годов] проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии — по сути капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов». (27 июня 2012 года)

2. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИКОВ
«Они [большевики] надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное.» (5 ноября 2014 года)

«Марксизм-ленинизм — это не более, чем красивая и вредная сказка, которая нанесла нашей стране огромный ущерб. Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. С другой стороны, они уничтожили то, что стягивает, сплачивает народы цивилизованных стран, — а именно рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм. Единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ, — это колючая проволока. Как только эта проволока была убрана — распалась и страна.»
(Интервью 1991 года, из фильма Игоря Шадхана «Владимир Путин. Вечерний разговор»).

«Ленин выступил за то, чтобы Советский Союз сформировался на основе полного равноправия с правом выхода из состава страны — вот это и есть мина замедленного действия под зданием государственности». (Январь 2016).

«Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры — офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в своё время и их не пощадили, — учителя и рабочие. Логика была одна — посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться. Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».
(7 апреля 2010).



3. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СССР
«Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные работали так же интенсивно, как я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич». (17 октября 2011).

4. О СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
«Помните шутку: что раньше было — курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полуцыплят…» (Апрель 2012).

«Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело». (8 мая 2012).

«Ну, вот самый яркий пример — галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему». (6 февраля 2019).

5. ПЕРЕСТРОЙКА. ГОРБАЧЁВ И ЕЛЬЦИН
«Горбачёв почувствовал необходимость перемен и попытался менять саму систему. Однако проблема заключалась в том, что система сама по себе была негодная». (12 июня 2017).

«Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошёл путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика. Масштаб личности Б. Ельцина ещё предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам». (Февраль 2011).

«Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар». (Декабрь 2009).

Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments