piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Прокуратура РФ: в «оборонке» украли 17 млрд

Подоплека недавних массовых обысков и арестов руководителей ведущих предприятий оборонной промышленности России, наконец, прояснилась: в Генеральной прокуратуре РФ подсчитали примерную сумму ущерба государственному бюджету от его распила чиновниками военпрома. Шокирующая цифра в 17 миллиардов содержится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, опубликованном сегодня, 9 апреля, передает российское государственное информагентство "РИА Новости".
Всего, по словам генпрокурора, его ведомство лишь в прошлом 2018 году провело проверки на примерно 19 тысячах российских предприятий, причастных к исполнению государственного оборонного заказа, в число которых входили даже такие гиганты как "Роскосмос", "Росатом" и "Уралвагонзавод", выпускающий танки. Приходили следователи и в государственные органы - в частности, в Роспатент и МЧС. Когда все полученные данные свели воедино, прокурорам оставалось лишь схватиться за головы.

Как оказалось, бюджетные деньги, которые должны были превратиться в "уникальное и не имеющее аналогов в мире российское оружие", благополучно распилены и осели на зарубежных счетах чиновников в офшорах. Вернуть их в Россию уже вряд ли получится.

- Только в прошлом году прокурорами выявлено более 3,7 тысяч фирм-однодневок и посредников, ущерб от деятельности которых составил свыше 17 миллиардов рублей, - говорится в докладе генерального прокурора России Юрия Чайки. - По данным и иным фактам противоправных действий в сфере ОПК по материалам прокурорских проверок возбуждено 437 уголовных дел. Кроме того, за год более чем в два раза выросло число сотрудников ФСБ России, замеченных в коррупции - с 17 до 39 человек. Число коррумпированных работников Следственного комитета России в 2018 году увеличилось с 21 до 29 или на 38,1%, сотрудников органов внутренних дел - с 956 до 971 (на 1,6%). Всего по итогам проверок за год было выявлено почти 16 тысяч коррупционеров, в том числе более 10 тысяч должностных лиц. Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждены.
Отметим, что, несмотря на откровенно разгромный доклад Юрия Чайки, главные руководители российской оборонки не только до сих пор на свободе, но и активно пытаются отбелить свою репутацию, подавая в суд на журналистов. В частности, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно направил иск против информагентства "Руспресс" и интернет-издания "Компромат-Урал", писавших о его своеобразном отношении к бюджетным средствам.


http://by24.org/2019/04/09/corruption_in_russian_military_plants/?fbclid=IwAR2DNJcaeCibHJ4s43lkUo0d4fUtzGAavUAJ1DgfcGMMvGJWBJy-xe1RKJk
Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments