Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Проклятое словечко


Плакат времён перестройки

Если верить Вики, то в этот день, 8 апреля 1986 года, во время визита в Тольятти, Михаил Сергеевич Горбачёв впервые произнёс слово "перестройка". Мне память говорит другое: что курс на перестройку был провозглашён в апреле 1985 года, через месяц после избрания Михаила Сергеевича генсеком. Причём вначале говорилось "перестройка хозяйственного механизма и ускорение". Потом "ускорение" куда-то выпало, как и "хозяйственный механизм". Но тот апрель или другой — так ли уж важно? Слово в любом случае было весеннее, апрельское, и вначале его воспринимали с радостью и надеждой. Потом оно стало вызывать кислую усмешку на лицах и мрачные шуточки типа: "Какова последняя стадия перестройки? Перестрелка".
В середине 90-х на трамвайной остановке я встретил одну пожилую, бедно одетую женщину. Ни к кому конкретно не обращаясь, старушка горько жаловалась вслух: "Жила, жила, работала всю жизнь... Думала, отдохну на старости лет спокойно на пенсии. Но тут появился этот Горбачёв со своей проклятой перестройкой!.."
Это было время, когда все накопления пенсионеров в сберкассах обратились в пыль, а сами пенсии выдавали порой с задержками на полгода. От "хозяйственного механизма" же остались одни битые черепки... А сам Горбачёв в это время за баснословный гонорар рекламировал по телевидению западную пиццу.
Вот такие сложные превращения пережило это слово в народном сознании за какие-нибудь шесть лет...


Карикатура времён перестройки: либеральные экономисты (Заславская, Шмелёв, Абалкин и будущий мэр Москвы Попов) радушно встречают выпущенный из тюрьмы "закон стоимости". Как ни странно, но карикатура точно отражает самую суть перестройки. "Для меня закон стоимости равнозначен капитализму". (Че Гевара)


Уличная агитация времён перестройки
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments