vladislav_01 (vladislav_01) wrote in ru_polit,
vladislav_01
vladislav_01
ru_polit

Categories:

Как при отсталом царском режиме улицы асфальтировали

То, что советская пропаганда лгала про жизнь при лучине при царе и "лампочку Ильича", большинство уже знает. Однако остаётся ещё много лжи, которая не разоблачена.

Например, поиск информации об истории дорожного строительства в Самаре приводит к вроде бы солидным статьям, описывающим, как постепенно в течение нескольких десятилетий улицы города мостили булыжником, затем свершилась революция и "разруха", и только через полтора десятка лет в Самаре появились первые асфальтированные улицы. Цитата из прошлогодней статьи в местной газете:

Восемьдесят лет назад в Самаре началось массовое асфальтирование улиц. А первые метры полотна были уложены на улице Рабочей в апреле 1932-го перед окнами обкома ВКП (б). Многие жители из других городов и сел губернии специально приходили посмотреть, как они говорили, на твердые дороги.

К 1917 году в Самаре частично или полностью оказались замощены Дворянская, Панская, Саратовская, Заводская, Льва Толстого, Алексеевская, Вознесенская, Ильинская, Соборная и некоторые другие улицы, а также Алексеевская площадь и часть Воскресенской площади (Самарская). Однако потом, в течение первых лет советской власти, проблемами благоустройства в нашем городе почти никто не занимался. Лишь к празднованию 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции на самарских окраинах замостили еще несколько улиц.

К вопросу о твердом покрытии самарских улиц власти вернулись только к началу 30-х годов, когда в городе началось строительство новых общественных зданий, и в первую очередь Дворца культуры имени Куйбышева. Выше уже было сказано, что именно на прилегающем к этому месту участке улицы Рабочей, а затем и на площади Чапаева в 1932 году впервые в нашем городе была сооружена асфальтовая мостовая. В течение нескольких последующих лет новым для того времени материалом удалось покрыть еще некоторые участки улиц и тротуаров в центре города.

Однако в то время проводить такие работы в больших масштабах было невозможно из-за отсутствия в городе асфальтобетонных заводов. Битумно-гравийную смесь приходилось варить в огромных котлах прямо на месте стройки, а затем вручную заливать ею дорогу. Понятно, что производительность труда дорожников в таких условиях была очень низкой. [1]

Создаётся впечатление, что в Самаре раньше начала 1930-х гг. никто в глаза не видел асфальта, и люди приходили посмотреть на него как на чудо. А как было на самом деле? Оказывается, что...

...уже перед революцией основные улицы города были заасфальтированы. Вот что писал поэт Борис Пастернак, побывавший в Самаре в 1916 году:
«Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т. д.». [2]

Есть даже "Кондиции на сдачу устройства асфальтовых мостовых на улицах города" [3]:

кондиции 1
кондиции 2
кондиции 3

Таким образом, 5-сантиметровый слой асфальта укладывался на бетонное основание толщиной не менее 26,7 см, которое делалось в 2 слоя, каждый не менее чем в половину этой толщины. Предписывалось полностью очищать улицу от старого булыжного покрытия и вывозить за счёт подрядчика лишний грунт туда, куда укажут городские власти. Плюс шестилетняя гарантия. Фото покрытой асфальтом улицы:

Заасфальтированная улица в самаре
Вот ведь как оно на самом деле было-то, да? И асфальт производили до революции на заводах, которых якобы не было, и не было асфальтовое покрытие никакой невидалью.

Как асфальтировали улицы в советское время, известно из многочисленных случаев разрушения асфальтового покрытия в исторических частях городов, когда под ним обнаруживается сохранившаяся булыжная мостовая [4]. Товарищи коммунисты клали асфальт прямо на старое покрытие, дореволюционные "кондиции" не читали...

Ссылки:
1. Благоустройство в прошлые века
Как мостились и асфальтировались улицы Самары в царское и советское время


2. МЕСТО ЗДЕСЬ ПРОКЛЯТОЕ?
20 фото о состоянии самарских дорог в прошлые века


3. Вот так в Самаре асфальтировали дороги 100 лет назад.

4. В центре Самары асфальт стерся так, что обнажил мостовую 19 века
Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия, СССР, Совкосрач, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments