Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Сценарии апокалипсиса. Зачем НАТО провоцирует войну в Чёрном море?

Политолог Дмитрий Родионов — о действиях западного альянса, который готов обрушить мир и ввергнуть его в ядерную войну.



НАТО — безумный игрок, который в попытках лишить Россию влияния по всему миру ставит человечество на грань ядерной войны. В альянсе уже не скрывают того, что готовятся к открытому военному противостоянию с Россией, всеми своими действиями демонстрируя, что готовы на всё, даже если это грозит превращением Земли в ядерное пепелище. Подобное неадекватное поведение на самом деле может превратить любой локальный инцидент в повод для третьей мировой войны.

Уже известно, что альянс готовит пакет мер против России в Чёрном море. Их содержание не раскрывается. Кто-то махнёт рукой: да что они там могут ещё придумать? Например, могут нарастить присутствие, да и то — в пределах, допускаемых Конвенцией Монтрё. Надеются напугать? Сами же первыми будут улепётывать, на ходу стирая штаны, как команда "Дональда Кука" в 2014-м.

Но давайте не будем спешить отмахиваться. Американцы чётко ставят задачу — ответить на "вызовы в регионе".

Вызов в Черноморском регионе для них один — присутствие России и её флота. Идеальным с их точки зрения было бы, чтобы России вообще там не было, но она появилась ещё до появления на карте США, так что с этой данностью приходится мириться. Но с чем они никак не могут смириться, так это с тем, что у России есть Крым, на который они сами разевали рот, устраивая переворот в Киеве.

Такое забыть и простить они не могут. И дело не в Украине, защитой интересов которой они прикрываются. Им неважно, будет ли Украина как-то присутствовать в Чёрном и Азовском морях. Они хотят сами там присутствовать. Поэтому не стоит наивно полагать, что они прекратят туда лезть.

Несмотря на то что Россия контролирует Крым и имеет там наиболее мощный флот из всех причерноморских государств, численное преимущество среди этих государств — в пользу НАТО. Всего таких стран шесть: Россия, Турция, Румыния, Болгария, Украина и Грузия. Из них три — уже в НАТО, а две — стремятся в альянс и в любом случае будут играть на его стороне. Мы не просто в меньшинстве, мы одни против всех.

Что они нам могут сделать? Создать постоянную эскадру "для сдерживания России"? Её прообраз уже вырисовывается на совместных учениях, для участия в которых корабли НАТО на прошлой неделе зашли в Чёрное море.

Впрочем, если говорить об угрожающем присутствии, единственный, кто способен его создать из причерноморских государств, — это Турция. Говорить об опасности болгарского флота или румынского, а тем более — украинского, смешно.

С Турцией у нас очень динамично развивающиеся партнёрские отношения, в том числе в сфере ВТС, а вот отношения Анкары и Вашингтона, напротив, не ладятся, так что можно рассчитывать на то, что Турция поддержит союзников чисто символически и ни в какие провокации ввязываться не будет.

Понятно, что основную лямку тут придётся тянуть самим США. Но они связаны по рукам и ногам Конвенцией Монтрё, которая не только запрещает военным судам нечерноморских стран находиться там больше 21 дня, но и ограничивает их тоннаж.

На днях один крымский депутат в качестве реакции на заход натовской эскадры предложил изменить Конвенцию Монтрё, чтобы уменьшить разрешённые сроки пребывания чужих кораблей. Однако, видимо, он не очень внимательно читал текст документа, в котором сказано, что для его изменения необязательно согласие всех стран-участниц, достаточно трёх четвертей.

Иными словами, если США захотят пересмотреть конвенцию, они легко сделают это простым большинством. Вопрос — смогут ли они убедить Турцию, но и без неё две трети у них есть.

Что тогда? А тогда мы получаем в Чёрном море авианосцы и атомные подлодки США и не на три недели, а постоянно.

Многие эксперты уже успели заверить, что американцы на провокации в Керченском проливе не пойдут, сколько бы там Киев ни обещал повторить свой рейд с участием США. Просто потому, что можно не признавать пролив российским де-юре, но нельзя не признавать де-факто.

А де-юре с 1 апреля прекратил действовать "Большой договор" между Россией и Украиной, на основе которого был заключён ряд других двусторонних соглашений, в том числе — о статусе Азова, подразумевающий необходимость согласия двух стран на проход чужаков. Разрыв договора формально даёт США основание не спрашивать согласия Москвы на заход в акваторию.

Можно рассчитывать на то, что у них хватит мозгов понять, что России все равно, кто будет пытаться нарушить ее границы: хоть украинская лодка, хоть американский эсминец — она будет жестко пресекать такие попытки. Мы на это всегда рассчитываем, как и в случае с разрывом ДРСМД, наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе и постоянных тревожащих полетов их бомбардировщиков у наших границ. Всегда рассчитываем, что если и повторится Карибский кризис, то в последний момент возобладает инстинкт самосохранения и здравый смысл.

Но эти расчеты — не более, чем русская рулетка. А что если, не возобладает? Что если у кого-то сдадут нервы, и локальный инцидент в Черном море станет преддверием большого апокалипсиса? Ведь даже инцидент с "Дональдом Куком" их ничему не научил, раз они готовы и дальше играть с огнем.

Это хорошо, что у них тогда вышла из строя электроника, а если бы не вышла? Если бы они пальнули с перепугу? А что если они всерьез сунуться в Азовское море, будучи уверенными, что русские, испугавшись мировой войны, не будут стрелять? А ведь мировая война может начаться как раз от одного случайного или не очень выстрела, и потом уже трудно будет разобраться, кто первый начал, кто был прав, а кто нет. Возможно, что уже просто некому будет разбираться.

https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1205512/stsienarii_apokalipsisa_zachiem_nato_provotsiruiet_voinu_v_chiornom_morie
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments