Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К годовщине избрания первого Генсека. Сталин в советской карикатуре



3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Это известный исторический факт, а вот ту общественную атмосферу, в которой случилось это событие, мы представляем плохо. Тогда критике в советском обществе подлежали все руководители, и Генсек, разумеется, тоже не был исключением. О том, как непринуждённо по отношению к вождям было принято держаться, помогает понять вот эта карикатура Константина Елисеева (1890—1968) из журнала "Красный перец" за 1924 год:


Вожди большевиков изображены здесь в виде знаков зодиака. Льву Троцкому достался, естественно Лев, Карлу Радеку повезло меньше — он изображён Скорпионом (намёк на известную ядовитость его языка). Зиновьев оказался Тельцом, Бухарин — Овном, Рыков — Рыбой (вероятно, по созвучию), Каменев — Водолеем, "всесоюзный староста" Калинин — Раком, "партийная совесть" Сольц — весами... Ну, а Генсек изображён в виде Козерога, то есть, пардон, козла с рогами и копытами.



Были, в том числе у того же Елисеева, конечно, и более почтительные шаржи на Генсека. Например:


К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925 г.


Дени. «Трубка Сталина». 1930. Сталин выкуривает «непача», кулака и вредителя, которые беспомощно кувыркаются в клубах табачного дыма.


Дени. «Трубки мира». Рисунок в «Правде» от 17 апреля 1935 года. Слева изображён неустановленный буржуй (возможно, обобщённый образ)


Фотография, которая послужила основой для двух последних рисунков
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments