Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Хроники декоммунизации: две плохие новости и одна хорошая



1. Бывшая УССР, ночь на 27 марта. На Черниговщине ультраправые националисты из организации «Сокол» атаковали c молотами и разрушили памятник генералу Николаю Ватутину. Годом ранее нацисты разрушили памятник Ватутину на Сумщине. До этого Киевсовет переименовал проспект имени Ватутина в проспект имени Романа Шухевича.

2. Бывшая РСФСР. Администрация Екатеринбурга (бывшего Свердловска) предложила гражданам "подумать" над переименованием знаковых городских объектов в связи с приближающимся 300-летием города. Так, центральную площадь города — площадь 1905 года — предлагается переименовать в «Площадь 300-летия Екатеринбурга». Правда, городские власти поспешили уточнить, что якобы не помышляют о полной «декоммунизации» площади 1905 года. «Изменения могут коснуться только названия — и то не факт. Памятник Ильичу [стоит напротив здания мэрии] никто трогать не будет. Наоборот, заказаны работы по его реставрации. К юбилею города он будет как новенький», — заверили в пресс-службе.

В общем, ничего нового: то, что на Украине делают открыто и нагло, в порядке грабежа и разбоя, в России пока власти совершают, как стыдливые "голубые воришки" Альхены из Ильфа и Петрова, втихаря, в порядке кражи.

И к этим двум плохим новостям — одна неплохая, которая показывает, что декоммунизации и клерикализации общества вполне можно (а значит, нужно) успешно сопротивляться. По крайней мере, в России, пока что.

3. Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня. «Тема закрыта», — заявил РБК источник в правительстве. «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия — не первостепенный вопрос», — пояснил он.
Ранее, 30 декабря 2018 года, истёк срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Источники:
Черниговщина:
https://realist.online/news/nacionalisty-dekommunizirvoali-sovetskij-pamyatnik-v-chernigovskoj-oblasti-foto

Екатеринбург:
https://sm-news.ru/meriya-ekaterinburga-zadumalas-o-dekommunizacii-glavnoj-ploshhadi-goroda-8384/

Петербург:
https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/5c9b97f09a7947461b438a8a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments