Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Ко дню рождения. 10 фактов об Александре Коллонтай



31 (19) марта — день рождения Александры Михайловны Коллонтай (1872—1952). Иван Бунин, щедро одаривший ядовитыми характеристиками почти всех своих заметных современников, уделил несколько капель яда и ей: "Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирождённых преступниц и проституток... О Коллонтай (рассказывал вчера Н. Н.): — Я её знаю очень хорошо. Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы — «на работу». А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку — и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: «Ну давай, дружок, поболтаем теперь всласть!».
Вот несколько ярких фактов из биографии Коллонтай, которые позволяют понять, почему её так уважали друзья и ненавидели враги:

1. Коллонтай первой поддержала Ленина, когда он выдвинул свои "Апрельские тезисы". "Эта поддержка, — замечал меньшевик Суханов, — не вызвала ничего, кроме издевательств, смеха и шума". Даже сами большевики сочинили об этом язвительную частушку:
Что там Ленин не болтай,
С ним одна лишь Коллонтай!


2. Летом 1917-го Александра Михайловна смело пошла за поддержку Ленина в тюрьму.

3. Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром (наркомом). Что ничуть не удивительно — красная Россия шла в авангарде мировой борьбы за равноправие женщин.


А. М. Коллонтай в 1922 году

4. Позднее она также стала первой в мире женщиной-послом (это звание у неё оспаривают, но не очень убедительно).

5. Очень крепко Александра Михайловна поссорилась с церковью. Она писала в ноябре 1918 года в "Правде" под заголовком «Пора покончить с „чёрными гнёздами“»: "Скажут: занять монастыри под санатории, под здравницы! Кощунство! Ничуть. Разве лозунг Коммунистической России не гласит: кто не трудится — да не ест? А для кого ещё тайна, что монастыри — гнёзда тунеядцев?". Тонкость этого рассуждения в том, что против церковников Коллонтай обращала слова... апостола Павла, которые, между прочим, вошли и в тексты всех советских Конституций. Говорили, что в ответ на такие выступления церковники предали её анафеме. Ленин шутил в разговоре с ней: «Хотя вы и анафема теперь, но вы не в плохой компании: будете поминаться вместе со Стенькой Разиным и Львом Толстым».

6. Коллонтай обладала мощным ораторским голосом, что было очень немаловажно для политика в эпоху, когда ещё не существовало звукоусиливающей техники. Ленин как-то пожаловался: «Я больше не оратор. Не владею голосом. На полчаса – капут. Хотелось бы мне иметь голос Александры Коллонтай».

7. Коллонтай и Павел Дыбенко заключили первый в РСФСР гражданский (не церковный) брак. Как писал Лев Троцкий, «двадцатидевятилетний чернобородый матрос, весёлый и самоуверенный гигант, сблизился... с Александрой Коллонтай, женщиной аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков и приближавшейся к 46-й годовщине. В некоторых кругах партии на эту тему, несомненно, сплетничали…» Но когда Коллонтай спрашивали: «Как вы решились на отношения с Павлом Дыбенко, ведь он был на 17 лет моложе вас?» – она ответила: «Мы молоды, пока нас любят!».


Александра Коллонтай и Павел Дыбенко

8. Коллонтай в 1921 году возглавила «рабочую оппозицию» на Х съезде РКП(б). Не побоялась выступить против самого Ленина. Одной из основных идей этой оппозиции было осуждение разделения «верхов» и «низов» партии. Она писала: «В первоначальный период революции, кто стал бы говорить о "верхах" и "низах"? Массы, именно рабочие массы и партийные руководящие центры – слились воедино... Противоположения верхов и низов не было и быть не могло. Сейчас оно есть, и никакой агитацией и никакими мерами "запугивания" не изгонишь из сознания широких масс образования характерного нового "социального слоя" советско-партийных верхов».

9. Коллонтай приписывают теорию «стакана воды» — о том, что удовлетворить половое чувство должно быть так же легко, как выпить стакан воды. Ничто не может быть дальше от истины — в действительности Коллонтай в 1923 году выдвинула не менее громкий, но ровно противоположный лозунг: «Дорогу крылатому Эросу!». Так называлась её нашумевшая статья. Коллонтай считала, что в дни революции победил «общипанный бескрылый Эрос» – «телесное влечение пола». Выражаясь современным языком, секс без любви. Но время романтической любви, «крылатого Эроса», возвращается. За эту теорию оппоненты обвинили Коллонтай в «эротической реакции».


Карикатура М. Черемных, 1923. "Эрос и Меркурий. "Наш торгпред в Норвегии т. А.М. Коллонтай поместила в журнале "Молодая Гвардия" статью о любви по названием "Дорогу крылатому Эросу". "Т. КОЛЛОНТАЙ: – Селёдки – дело не ароматичное, а натура у меня романтичная: вот и тянет меня на античное!.."

10. Коллонтай была одной из немногих вождей оппозиции внутри РКП(б), которая осталась на свободе в полосу арестов 1936-1938 годов. Позднее на вопрос Феликса Чуева, почему Коллонтай не тронули, хотя её бывшего мужа Павла Дыбенко расстреляли в 1938-м, Вячеслав Молотов ответил: «Она у нас была не вредной»...

kollontai_dibenko.jpeg
Марка почты СССР, посвящённая столетию со дня рождения А. М. Коллонтай
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments