predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Путинизм как идеология реакции



Всем где я!.... Тьфу ты бля... Всем идея!

На самом деле говорить о выборах на Украине это скучно. Во первых не имеет никакого значения кто там победит, во вторых и так понятно кто. Так что лучше мы продолжим разбор российских реалий.

Официально в РФ идеологии как бы нет. Даже в конституции прописан запрет на политическую идеологию. Но неофициально она конечно же есть. Власти же надо как то объяснять свои действия и целеполагания населению и самой себе, вот Сурков недавно абсолютно идеологическую статью опубликовал например.

Разумеется идеология реакции прогрессивной быть не может, что мы и наблюдаем. Сурков ввёл в обращение термин путинизм, так что ок, будем его использовать далее. И так, путинизм как идеология постсоветской элиты держится на следующих принципах:

1. Отказ обществу в какой бы то ни было субъектности.
Нам старательно внушается, что российский "глубинный" народ никак на исторические процессы влиять не может, а главное и не хочет. На самом деле ситуация при которой захочет и сможет это самый страшный сон российский элитки, но сейчас не об этом...

2. Отсутствие демократии.
Нехочите, как хочите. Раз народ не стремится к участию в политической жизни страны, демократические институты преобритают декоративную форму, к великому удовлетворению элиты. "Это только кажется, что выбор есть". Гражданин превращается в подданного.

3. Легитимизация неравенства.
Общество состоящее из "блистающей" элиты и из подданных постепенно становится сословным. При этом на уровне пропаганды постоянно внушается, что наверху "лучшие люди", которые безусловно достойны своего положения.

4. Архаизация массового сознания.
Религиозность, "традиционные ценности", постепенное разрушение системы общего образования и науки. Всё это мы наблюдаем постоянно.

Разумеется это всего лишь надстройка которая стоит на экономическом рентно-сырьевом базисе. Это да, напоминает феодализм многими чертами, но поскольку базис остаётся капиталистическим, то и надстройка феодальной быть не может. Просто так удобнее сохранять стабильность системы.

Самое интересное, что идеология путинизма это не руководство к действию, а маскировка действия. То есть тут именно в самом марксистском смысле бытие определяет сознание, а никак не наоборот.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, На лабутенах по Мордору, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments