peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Порошенко как украинский Ельцин

Навстречу украинским выборам!




При сравнении этих двух политических деятелей, следует сразу оговориться, что масштаб личности и политика Ельцина, безусловно намного, на порядки, превосходит личность политика Порошенко. Пётр Алексеевич перед Борисом Николаевичем просто мальчуган с грязной шеей и зелёной соплёй под носом. Как мелкий барыга перед исторической личностью государственного деятеля мирового уровня и мышления.

Конечно, масштаб проблем, размер территории, социальный состав и численность населения страны привносит свои коррективы, но и, одновременно, показывает разницу уровня между ними. Но при всех прочих равных условиях, развитие характерных политических тенденций на постсоветском пространстве России и Украины, как одной бывшей страны, даёт возможность сравнения.

В первую очередь, интересны схожие признаки и явления, которые сопровождали (-ют) обоих президентов. Другие украинские деятели вплоть до Кучмы и при всём уважении к Ющенко, здесь не могут даже рассматриваться. Итак, самые основные. Легендарный алкоголизм обоих оставляем за скобками, как шутку, несущую в себе долю шутки. :)

1. Оба пришли к власти на волне плебисцита. ГКЧП/Майдан.

2. Оба происходят из бывшей номенклатуры (коммунистической/"овощной")

3. Оба создают принципиальное новое государство на фоне бандитской вольницы, как следствие развала институтов государства.

4. Оба растеряли весь рейтинг ко второму сроку.

5. «Правление» обоих сопровождала война в бывшей империи (Чечня в РФ, РФ с Украиной). Продолжающийся распад Советского Союза.

6. Время полномочий сопровождалось большой вольницей и отсутствием цензуры в СМИ (Ельцин сразу отверг эти предложения советников, Порошенко пошёл гибридным путём, используя современные возможности цифровзации жизни и СМИ)

7. Кипучая до драк и разнообразная по наполнению жизнь парламентов - Рада/Дума

8. Засилье олигархов.

9. Мутные, не совсем грамотные госсоветники и люди окружения (Кержаков/Бирюков)

10. Коррумпированность власти.

11. «Дилемма 1996 года» (сейчас в Украине). Свели к выбору из двух сил: РФ - реванш коммунистов, Украина - реванш условных регионалов/совков.

12. Поддержка обоих президентов Западом финансовая и правовая.

13. Конституция Украины в 2013 году претерпела изменения в разделе V "Президент", статья 103 «... быть Президентом Украины более двух сроков подряд.» И продолжающееся стремление к изменению Основного Закона (Порошенко с безграмотным внесением поправок об ЕС и НАТО)

14. «Эффект» Владимира Зеленского, как усталость населения от «крепких хозяйственников» и как предтеча протестного голосования на примере электорального успеха Жириновского.

***

Сравнительный анализ этих личностей, как некий объективный метод связанных с ними идей и явлений общества, можно углубить и расширить на основании более «тонких» исторических аналогий и законов развития. Можно даже сделать много интересных выводов и прогнозов, но, на мой взгляд, интересны два характерных явления – это «эффект Зеленского» и «дилемма 1996 года».

Не сравнение Зеленского и Жириновского по их политическому наполнению (оно разное) и проч., а именно реакция граждан, как протестное голосование. Дилемма же 1996 года и, связанного с ней слогана «коней на переправе не меняют», даёт представление заглянуть на пять лет вперёд: к следующим выборам, как к лучшим изменениям и результатам для того времени. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные последующие пять лет, судьба которых решается именно сейчас.

Трезвый и взрослый взгляд на эти два явления поможет украинским небратьям сделать наиболее правильный выбор в перспективе. Ибо голосование за Порошенко, как за коня, не только не приведёт к изменениям ближайшего будущего, в свете вышесказанного на примере сравнения с Борисом Николаевичем Ельциным, а в перспективе политического будущего страны.

Повторюсь! Дело совсем не в личности Ельцина и/или Порошенко, а связанных с ними характерных явлений развития общества именно на постсоветском пространстве. Как бы громко не кричали некоторые глуповатые парубки словами Кучмы «Украина не Россия».
Tags: Россия, СССР, Тушонка, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments