peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Category:

Порошенко как украинский Ельцин

Навстречу украинским выборам!




При сравнении этих двух политических деятелей, следует сразу оговориться, что масштаб личности и политика Ельцина, безусловно намного, на порядки, превосходит личность политика Порошенко. Пётр Алексеевич перед Борисом Николаевичем просто мальчуган с грязной шеей и зелёной соплёй под носом. Как мелкий барыга перед исторической личностью государственного деятеля мирового уровня и мышления.

Конечно, масштаб проблем, размер территории, социальный состав и численность населения страны привносит свои коррективы, но и, одновременно, показывает разницу уровня между ними. Но при всех прочих равных условиях, развитие характерных политических тенденций на постсоветском пространстве России и Украины, как одной бывшей страны, даёт возможность сравнения.

В первую очередь, интересны схожие признаки и явления, которые сопровождали (-ют) обоих президентов. Другие украинские деятели вплоть до Кучмы и при всём уважении к Ющенко, здесь не могут даже рассматриваться. Итак, самые основные. Легендарный алкоголизм обоих оставляем за скобками, как шутку, несущую в себе долю шутки. :)

1. Оба пришли к власти на волне плебисцита. ГКЧП/Майдан.

2. Оба происходят из бывшей номенклатуры (коммунистической/"овощной")

3. Оба создают принципиальное новое государство на фоне бандитской вольницы, как следствие развала институтов государства.

4. Оба растеряли весь рейтинг ко второму сроку.

5. «Правление» обоих сопровождала война в бывшей империи (Чечня в РФ, РФ с Украиной). Продолжающийся распад Советского Союза.

6. Время полномочий сопровождалось большой вольницей и отсутствием цензуры в СМИ (Ельцин сразу отверг эти предложения советников, Порошенко пошёл гибридным путём, используя современные возможности цифровзации жизни и СМИ)

7. Кипучая до драк и разнообразная по наполнению жизнь парламентов - Рада/Дума

8. Засилье олигархов.

9. Мутные, не совсем грамотные госсоветники и люди окружения (Кержаков/Бирюков)

10. Коррумпированность власти.

11. «Дилемма 1996 года» (сейчас в Украине). Свели к выбору из двух сил: РФ - реванш коммунистов, Украина - реванш условных регионалов/совков.

12. Поддержка обоих президентов Западом финансовая и правовая.

13. Конституция Украины в 2013 году претерпела изменения в разделе V "Президент", статья 103 «... быть Президентом Украины более двух сроков подряд.» И продолжающееся стремление к изменению Основного Закона (Порошенко с безграмотным внесением поправок об ЕС и НАТО)

14. «Эффект» Владимира Зеленского, как усталость населения от «крепких хозяйственников» и как предтеча протестного голосования на примере электорального успеха Жириновского.

***

Сравнительный анализ этих личностей, как некий объективный метод связанных с ними идей и явлений общества, можно углубить и расширить на основании более «тонких» исторических аналогий и законов развития. Можно даже сделать много интересных выводов и прогнозов, но, на мой взгляд, интересны два характерных явления – это «эффект Зеленского» и «дилемма 1996 года».

Не сравнение Зеленского и Жириновского по их политическому наполнению (оно разное) и проч., а именно реакция граждан, как протестное голосование. Дилемма же 1996 года и, связанного с ней слогана «коней на переправе не меняют», даёт представление заглянуть на пять лет вперёд: к следующим выборам, как к лучшим изменениям и результатам для того времени. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные последующие пять лет, судьба которых решается именно сейчас.

Трезвый и взрослый взгляд на эти два явления поможет украинским небратьям сделать наиболее правильный выбор в перспективе. Ибо голосование за Порошенко, как за коня, не только не приведёт к изменениям ближайшего будущего, в свете вышесказанного на примере сравнения с Борисом Николаевичем Ельциным, а в перспективе политического будущего страны.

Повторюсь! Дело совсем не в личности Ельцина и/или Порошенко, а связанных с ними характерных явлений развития общества именно на постсоветском пространстве. Как бы громко не кричали некоторые глуповатые парубки словами Кучмы «Украина не Россия».
Tags: Россия, СССР, Тушонка, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments