kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Терпение и труд всё перетрут

Летом 2014 года я жил в далеком Люксембурге, торговал по всему миру 3d-сканерами — но мыслями и душой был в Москве, где разворачивалось абсурдное и страшное «Дело Ив Роше» — то, что стоило Олегу Навальному трех с половиной лет тюрьмы, а Алексею Навальному — года под домашним арестом.



Как и многие, я думал: а чем я могу помочь-то?

И придумал маленький проект, буквально на коленке сделанный сайт «Один вопрос к Ив Роше». Уверен, что 95% подписчиков моих уже и не помнят этот проект.

На сайте была петиция к компании «Ив Роше», требующая отозвать заявление в отношении братьев Навальных; мы просили всех распространять в Европе историю о том, как европейская компания под давлением Следственного комитета РФ идет на аморальные, неэтичные шаги под угрозой для своего бизнеса в России. (В контексте современных взаимоотношений российского государства со всякими там Гуглами и Фейсбуками, например — тема более, чем актуальная)!

Сайт был на русском, английском, немецком, французском языках; потом волонтеры сделали еще испанскую и итальянскую версию и группы в соцсетях; мы собрали больше 20 тысяч подписей под петицией, и отправили ее в «Ив Роше». Ответа не было.

Но была тонкая-тонкая ниточка.

[Spoiler (click to open)]

Мэтр Уильям Бурдон, известный французский адвокат-правозащитник, прочитал заметку (кажется, в Le Monde) про дело Ив Роше, в которой упоминалась наша петиция, и написал мне о том, что готов взять это дело pro bono. Какое дело? Дело об оговоре.

Дача заведомо ложных показаний в отношении третьего лица со стороны французской компании — преступление с точки зрения французского права, даже если случилось это в России. Точнее, может расцениваться как преступление — если убедить прокурора в том, что оговор был, заведомость была, что действия за пределами Франции координировались из Франции, из головной конторы и так далее, и так далее. Короче, тысяча условий должна была совпасть, чтобы можно было апеллировать к французской Фемиде. Но поскольку на российскую надежды не было, мы решили потянуть за это ниточку.

Дважды или трижды я ездил в Париж, встречался с месье Бурдоном и адвокатом Амели Лефевр из его бюро, которая возглавила работу по нашему делу. Долго и мучительно мы вместе с юристами ФБК и волонтерами переводили на французский бесконечные тома «дела Ив Роше»; Амели писала заявления, в которых подробно излагалась вся история дела "Ив Роше" и братьев Навальных, доказывался политический характер дела, а я их переводил назад на русский и вычитывал по фактуре. Десятки человеко-часов — почти без надежды на успех. По-моему, первое заявление во французскую прокуратуру мы подали где-то в 2016 году. В ответ — тишина.

Было еще заявление, и еще: терять-то нечего, ниточка была только одна. Все изменилось, видимо, когда ЕСПЧ принял решение, признавшее приговор по делу «Ив Роше» незаконным, это решение вступило в законную силу, было признано Россией, а братья Навальные получили компенсацию. Кажется, это стало решающим аргументом для французской прокуратуры.

Осенью 2018 года колесики Фемиды заскрипели и закрутились. Прокуратура дала ход заявлению. Возбуждено дело. В феврале этого года в городе Ване (это в Бретани; там находится штаб-квартира «Ив Роше») был назначен следственный судья, который проведет расследование, и установит виновность конкретных должностных лиц компании в оговоре братьев Навальных.

Такая вот радостная новость. Пару ссылок дам в первом комментарии.

Спасибо всем, кто пять лет назад поддержал проект «Один вопрос к Ив Роше», поставил подпись, распространил петицию. Иногда надо очень долго ждать. Но потом все становится на свои места.

Леонид Волков

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Bestdanieldefo

March 30 2019, 18:48:30 UTC 6 months ago

  • New comment
По Кировлесу в результате будет подобное же решение ЕСПЧ и российский бюджет от налогов ватных пидарасов нашего соо опять выплатит Навальному круглую сумму в евро.