predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Не все могут смотреть в завтрашний день...



Всем фатум!

Произведение великого Льва Николаевича Толстого "Война и Мир" я осилил когда мне было лет 14. Сломал на тренировке ногу и будучи зафиксирован этим обстоятельством в пределах своей квартиры читал книжки. Понятно, что всякие шуры-муры Пьера Безухова и прочие амуры четырнадцатилетнему пацану было читать не очень интересно (но я дисциплинированно прочитал всё произведение), зато описание баталий мне у Толстого понравилось. Очень мне запомнился контрастный образ Кутузов - Наполеон. Лев Николаевич гениально обыграл тему роли личности в истории. Наполеон пыжился, пытался командовать сражением, полагал (ошибочно) что может что то контролировать. В итоге пока его приказы доходили до его полков оперативная обстановка на поле боя менялась и эти приказы утрачивали всякий смысл. Но тем не менее Бонапарт был уверен в своей гениальности и так и не понял причину своего поражения. Кутузов же прекрасно понимал, что после начала сражения он уже нихрена контролировать не может и всё что ему остаётся это положится на волю и смелость простого солдата.

Собственно это всё что нужно понимать о роли личности. Гениальные личности это люди способные чувствовать и понимать исторический момент. Это так просто, но почему то мало кто способен увидеть эту простую истину. История это река, человек может плыть по ней, но он не может изменить её русло. Если на каком то этапе человек начинает пытаться грести против течения, он просто выбивается из сил и всё. Поэтому в истории нет ни плохих, ни хороших. Есть только те кто чувствует направление течения и те, кто находится под властью иллюзии, что может это течение направлять. И горе тому Наполеону, чей вектор перестаёт совпадать с вектором течения истории.

Вот такой исторический фатализм получается. Так что же (спросит пытливый читатель) надо теперь лапки сложить? Нет, ни в коем случае! Тут применимо старое, доброе - делай что должно и будь что будет.

ЗЫ Для тех кто в танке. Т.к. закон Клишаса вступил в силу, теперь реальность будем описывать так. На исторических примерах.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Много_ходов_очка, Россия, Уголок конспиролога
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments