Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

120 лет назад. Лаврентий Павлович и его реабилитация


Л. П. Берия на обложке журнала "Time"

29 (17) марта исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899-1953). Современная историческая мифология гласит, что Берия был "верным учеником Сталина", за что и был расстрелян. Но вот посмотрим, что говорил о нём Вячеслав Михайлович Молотов, которого тоже считают твёрдым сталинцем, пострадавшим за это в 1957 году. Эти цитаты взяты из книги Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым".

"Берия — это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего — ведь он рвётся захватить позиции передовые, — только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему."

"Берия — это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями."

"Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берии. Убрать хотел."

"В кабинете Ленина я встречал молодого Берию: давал информацию по Кавказу, наверно, достоверную, иначе Ленин бы не имел с ним дела."

"Сталин лежал на диване. Глаза закрыты. Иногда он открывал их и пытался что-то говорить, но сознание к нему так и не вернулось. Когда он пытался говорить, к нему подбегал Берия и целовал его руку."

"— Говорят, его [Сталина] убил сам Берия?
— Зачем же Берия? Мог чекист или врач, — ответил Молотов. — Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было — корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…"

"Не исключаю, что он [Берия] приложил руку к его [Сталина] смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»"


Вячеслав Молотов на обложке журнала "Time"

В наше время происходит постепенная реабилитация Берии — не юридическая, а историческая: вслед за Сталиным и его начинают оценивать положительно. Зримым выражением этого стала потолочная роспись, появившаяся в 2001 году на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Там изображены знаковые события эпохи 1950-1960-х годов, в том числе падение сбитого американского лётчика Пауэрса. Есть на фреске и Берия, рядом с Курчатовым и другими участниками атомного проекта.


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент

Одна из инициаторов появления этой фрески Лариса Смольникова объяснила её появление так: «Мы стремились к тому, чтобы написать Берию здесь. Да. Почему? В данном случае Берия, Иванов или Васильев — это менеджеры. А Берия — это генеральный менеджер группы по создания атомной бомбы».

Это, конечно, язык нынешнего, буржуйского времени... Могут спросить: ну, а чем сердце успокоится? На чём остановится история, на мнении, высказанном Молотовым, или на мнении г-жи Смольниковой? Вынужден разочаровать всех: ни на том, ни на другом, поскольку история никогда не останавливается. Но Берия, конечно, перестанет быть "нелицом" на исторических картинах. Его из истории никуда не денешь...
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments