Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

120 лет назад. Лаврентий Павлович и его реабилитация


Л. П. Берия на обложке журнала "Time"

29 (17) марта исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899-1953). Современная историческая мифология гласит, что Берия был "верным учеником Сталина", за что и был расстрелян. Но вот посмотрим, что говорил о нём Вячеслав Михайлович Молотов, которого тоже считают твёрдым сталинцем, пострадавшим за это в 1957 году. Эти цитаты взяты из книги Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым".

"Берия — это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего — ведь он рвётся захватить позиции передовые, — только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему."

"Берия — это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями."

"Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берии. Убрать хотел."

"В кабинете Ленина я встречал молодого Берию: давал информацию по Кавказу, наверно, достоверную, иначе Ленин бы не имел с ним дела."

"Сталин лежал на диване. Глаза закрыты. Иногда он открывал их и пытался что-то говорить, но сознание к нему так и не вернулось. Когда он пытался говорить, к нему подбегал Берия и целовал его руку."

"— Говорят, его [Сталина] убил сам Берия?
— Зачем же Берия? Мог чекист или врач, — ответил Молотов. — Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было — корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…"

"Не исключаю, что он [Берия] приложил руку к его [Сталина] смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»"


Вячеслав Молотов на обложке журнала "Time"

В наше время происходит постепенная реабилитация Берии — не юридическая, а историческая: вслед за Сталиным и его начинают оценивать положительно. Зримым выражением этого стала потолочная роспись, появившаяся в 2001 году на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Там изображены знаковые события эпохи 1950-1960-х годов, в том числе падение сбитого американского лётчика Пауэрса. Есть на фреске и Берия, рядом с Курчатовым и другими участниками атомного проекта.


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент

Одна из инициаторов появления этой фрески Лариса Смольникова объяснила её появление так: «Мы стремились к тому, чтобы написать Берию здесь. Да. Почему? В данном случае Берия, Иванов или Васильев — это менеджеры. А Берия — это генеральный менеджер группы по создания атомной бомбы».

Это, конечно, язык нынешнего, буржуйского времени... Могут спросить: ну, а чем сердце успокоится? На чём остановится история, на мнении, высказанном Молотовым, или на мнении г-жи Смольниковой? Вынужден разочаровать всех: ни на том, ни на другом, поскольку история никогда не останавливается. Но Берия, конечно, перестанет быть "нелицом" на исторических картинах. Его из истории никуда не денешь...
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Community