Коган Евгений (Коган Евгений) wrote in ru_polit,
Коган Евгений
Коган Евгений
ru_polit

Categories:

Из борцунов с режимом да в охранители. Вот так Бабченко.

КОРРУПЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ УКРАИНЫ.

Коррумпированные страны могут существовать. Италия в пример. Где мафия срослась с государством так, что Украине и не снилось. Однако, Италия, существующая так десятилетия, если не века, сохраняет при этом свой государственный суверенитет.

Почему?

По одной причине.

Потому что у неё нет полоумного соседа, нависающего с севера армадами танков и полностью поехавшего головой на величии.

И у неё есть время и возможности заниматься внтуренними проблемами.

А не отражать агрессию полоумного соседа.

Это — основное условие.

Коррумированные страны могут существовать.

Оккупированные — нет.

Главная проблема Украины сегодня — не коррупция. [Spoiler (click to open)]Главная проблема Украины сегодня — Россия.

И вот тут мы подходим к главному. К изменению риторики. К изменению вектора приложения усилий.

Посмотрите, как разговор о противодействии захватчику ушел из риторики почти всех кандидатов. Почитать плакаты — так никакой войны и нет. Проблемы с ценой на газ есть. Проблемы с воровством есть. Проблемы с нечестными людьми есть.

А проблем с войной — неа, нету.

Ну, так, максимум, какие-то недоразумения, что ли. Которым можно уделить процентов десять эфирного и рекламного времени. Больше не стоит.

Всё, мы уже победили?

И война больше не стоит нашего внимания?

Давайте еще раз: «У населения страны -жертвы агрессии происходит полная потеря ориентации в системе координат «свой – чужой». Вместо того чтобы объединиться перед лицом внешней агрессии, часть населения вступает в борьбу против другой части своего народа. Агрессор при этом выступает в роли «защитника» одной из сторон внутреннего конфликта, им же спровоцированного. Страны-жертвы, зачастую так и не осознав, кто агрессор, оказываются побеждёнными и отброшенными в своём развитии на 15–20 лет назад».

Это, напомню, из выступления начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Владимира Зарудницкого на III Московской конференции по международной безопасности под эгидой МО России 23 мая 2014 года.

Если кто забыл.

Как можно не замечать, что оба этих кандидата в той или иной степени — Тимошенко больше, Зеленский меньше — но озвучивают всю ту же самую линию «Враг не в Кремле»?

Враг — именно в Кремле.

Все остальное — зависит только от осознания этого факта.

Из трех лидирующих кандидатов двое говорят про что угодно. Про газовый геноцид. Про тарифный голодомор. Про повышение пенсий. Про Будапештский меморандум. Про электронное голосование. Про шесть процентов. Про продажу земли, про барыг, олигархов, про что угодно — но не про войну. Давайте бороться с чем угодно, но не с Путиным.

Перенаправить вектор приложения общественного напряжения с противостояния внешней агрессии на внутренние проблемы — да это просто сладкий розовый сон любого захватчика.

Именно это сейчас и происходит. Война ушла из общественного обсуждения. Более того — войну уводят из общественного обсуждения сознательно. Порошенко убил своего брата в Молодове! Срочно, важнейшая новость, давайте обсуждать это.

Хаос в головах, хаос в общественном договоре, перенаправление агрессии с внешнего врага на внутреннего, замыливание основной повестки дня — скажите мне, что это не дословное исполнение плана товарища Загрудницкого.

Хуже всего, что с высокой долей вероятности оно еще и — добровольное.

Для тех, кто хочет избежать войны, Владимир Зеленский, пожалуй, действительно идеальный кандидат. Если Юля Владимировна — это хаос и мясорубка, то при Зеленском этого, скорее всего не будет. По крайней мере, первое время. А зачем?

Будет ползучее тихое поглощение.

В первую очередь через русский язык, конечно. Вся эта риторика вернется. О двуязычии. О праве говорить на своем языке. О праве смотреть кино. О праве учиться.

За ней вернется риторика о праве потреблять культурный продукт.

Путин, конечно, редиска, но Пушкин-то с Достоевским!

Социально близкий камеди клаб, опять же. Или что у них там сейчас, я ящику уже лет десять не смотрю. «Ржевский против Наполеона».

Незаметно разбанят вконташу. На улицах появятся удобные яндекс-такси. Через пяток лет руссо-туристо потянутся в Одессу. На концерт народного артиста Российской Федерации кавалера ордена «За заслуги перед отечество» Михаила Михайловича Жванецкого. Концерты. Фестивали. Авиасообщение. Вы нам верните безвиз, а мы вам газ в ГТС запустим — «Северный Поток-2» к тому моменту, скорее всего, будет уже построен. Вот и договоримся посередине.

В общем, примерно то, что происходит сейчас в Грузии.

Когда все под тем же лозунгом борьбы с диктатурой — в Грузии, кстати, куда более актуальным — выбрали не то, чтобы проросийского и реакционного Бедзину, а так… Договоримся, в общем.

Вот я. Русскоязычный журналист, писатель. Мне сложно устроиться на работу, потому что квоты везде вычерпаны. А украинским я все еще не владею в такой степени, чтобы вести на нем передачи. Мои книги не продаются в Украине, потому что подпадают под запрет. Казалось бы — вот просто идеально моя риторика. А Владимир Зеленский — идеально мой кандидат. У меня улучшится благосостояние, начнет расти карьера, я начну зарабатывать больше денег. Куплю пианину.

Вот почему я, Аркадий Бабченко, понимаю — что проблемы Аркадия Бабченко — это проблемы Аркадия Бабченко? Что Украина выживет без Аркадия Бабченко? А без суверенитета — в том числе и языкового — нет? Что то, что я дебил и не могу выучить язык страны проживания — проблема дебила, а не страны проживания? Что национальной идеей должен стать отрыв от Империи — во всех направлениях — а не моя зарплата? Что если агрессор инструментом своей гибридной войны сделал свой язык— то вопрос уже не в языке, а в войне и в существовании страны? Что Украине без Аркадия Бабченко будет ни тепло ни холодно, а вот Аркадию Баченко без Украины будет хреново?

Почему я, гражданин страны агрессора, это понимаю, а значительная часть украинцев — нет?

В итоге ползучая оккупация в Грузии продолжается уже годами. Россияне просто банально передвигают забор — и всё. Нарушают линию разграничения как вздумается и гуляют где хотят. Ровно две недели назад, шестнадцатого марта, неведомые вежливые люди в масках просто вошли и заняли село Хуравлети. С о всеми местными жителями. И сказали, что это теперь Осетия.

Туда направилась группка местных активистов, которым не все равно, и которые бьют тревогу, но..

Но в целом — война в Грузии выведена из общественного обсуждения.

Начало именно этого процесса можно наблюдать сейчас и в Украине.

Основной задачей Украины в этой каденции будет являться — само существование Украины.

Противостояние агрессии, независимость, свобода, суверенитет — должны стать национальной идеей Украины.

Все остальные повестки — увод в сторону.

В суверенной стране с коррупцией бороться можно.

В оккупированной — нет.

И вот этого-то, самого главного, посыла, я не нахожу ни в риторике Тимошенко, ни в риторике Зеленского.

Кто бы спорил — коррупцией бороться нужно. Необходимо! Жизненно важно.

Вопрос только в том, кто это будет делать в Украине.

Украинцы.

Или Алексей Анатольевич Навальный.

В Украинском федеральном округе Российской федерации.

А вообще, конечно, логика «а давайте на борьбу с олигархатом выберем ставленника самого главного олигарха» — моему разуму непостижима совершенно.

Украинцы. После выборов я приеду и верну себе «Приват».

Ура, ура! Вот тебе бразды правления. Борись с коррупцией, кормилец…

Один только вопрос. Всё тот же. А зачем все это было тогда? Зачем воевали? Зачем тринадцать тысяч жизней положили? Зачем свечки на аватарки постили? Зачем все это было-то?

Договорились бы где-то посередине сразу при Януковиче — и все были бы живы, и все было бы в ажуре.

Вы все думаете, что если сейчас выберете кого-то не того, то потом просто поменяете его на очередном майдане? Что сможете сколько угодно скидывать очередного вора с Банковой и он по старой схеме все будет и будет убегать в Ростов? Нет. В сотый раз: эта каденция — точка бифуркации Украины. Россия сейчас занята поглощением Беларуси и продвижением «Северного потока-2» Как только она закончит эти процессы, она неизменно снова обратит свой взор на Украину. Очередное безвластие в Киеве — и страна гарантированно получит еще сто километров откушенной территории.

Ну, я все это писал в предыдущем посте про Юлию Владимировну, не будут повторяться.

Вы все сравниваете с 2004-м или с 2010-м годом, говоря, что у нас перед выборами всегда так, но это не верно.

Сравнивать надо не с 2010. И не с 2004. И даже не с 2014.

Сравнивать надо с тысяча девятьсот девятнадцатым.

Если в очередной раз проворонить свой суверенитет сейчас — ну, что сказать…

Еще сто лет до следующего окна возможностей.

Ульяна, конечно, святая женщина. Но она все-таки немножко эльф. Как журналист, я всегда выступаю за точность формулировок. Так вот: «если победит кандидат Х» — это не точная формулировка. Точная формулировка: «Если Украина выберет кандидата Х»

А если Украина выберет «кандидата Х» — я сейчас без персоналий, я про общую тенденцию в стране — я на следующий же день начинаю запуск процесса «я сваливаю»

Потому что бороться за свободу Украины против россиян можно.

Но бороться за свободу Украины против Украины…

Я, во сяком случае, не готов.

Россия все это время наращивает свою военную мощь. То, что она эту мощь использует, уже даже не задумываясь о последствиях, было продемонстрировано не далее, как пару месяцев назад в Керченском проливе. Уже с открытым применением своих вооруженных сил, в том числе авиации и флота. А страна все выбирает — голосовать либо за даму, которая предлагает уменьшить поступления в бюджет, либо за человека, который вообще ничего не понимает в происходящем и просит фейсбук написать ему программу и договориться с Путиным.

Следующая война, кстати, будет уже не сухопутной. Следующая война будет с тотальным применением авиации и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Или я все пропустил и Украина уже готова к отражению ракетных ударов?

Ну, тогда давайте поговорим про голосование по приколу, конечно.

Еще раз: тот, кто между позором и войной выбирает позор — получает и позор, и войну.

Спросите у Александра Григорьевича из абзаца выше.

В следующем посте поговорим про Петра Порошенко.

Текст про Юлию Владимировну прочитало больше ста тысяч человек. Перепостило больше трех тысяч. Это только в Фейсбуке. Решили же заплатить за него — человек пятнадцать. В общей сложности я заработал тысячи полторы гривен. Откровенно говоря, такого не было никогда.

В этот раз можете не сдерживаться.

Репост тоже приветсвутеся.

Спасибо.

https://echo.msk.ru/blog/ababchenko/2396673-echo/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments