tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Categories:

Остаточно прощевайте, говорят нам "прибалтийские тигры"

Давным-давно, в 2001 году, официально заработала электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Линии электропередач всех пяти государств были (ну как были, они и раньше были) объединены в условное кольцо для которого были установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Посмотрите, как оккупанты повязали Прибалтику своими электрическими цепями!

И гордые независимые тигры решили в 2017 году сбросить с себя эти цепи, выйти из БРЭЛЛ, начали соответствующие технические работы и подписали Соглашение о синхронизации сетей с ЕС странами Балтии в Брюсселе осенью 2018 года. А на июнь 2019 года запланированы первые 12-часовые испытания.
Молодцы! Правда одновременно приходится начинать вывод из эксплуатации устаревших генерирующих мощностей, что еще больше увеличит энергодефицит в регионе (да, забыл сказать, что у них энергодефицит))) Подумаешь, не хватает генерирующих мощностей, но независимость - это звучит гордо! Поэтому-то они отказались от закупки дешевой электроэнергии от Белорусской АЭС, в Литва так решила совсем (т.е. насовсем!) демонтировать линии электропередач из Белоруссии, чтобы даже технология не позволила бы упасть на колени перед Батькой!
И построили СПГ-терминал, чтобы закупать СПГ. Ну и что, что дорогой, зато демократичный и независимый.
Но что-то все равно немного омрачало эту благостную картину. Да, этот проклятый энергодефицит. И они придумали, как с этим бороться! Прямо на днях, 26 марта, эстонская компания Fermi Energia и британская компания Moltex Energy подписали протокол о намерениях о совместной разработке технико-экономического обоснования для строительства на территории Эстонии малого модульного энергетического атомного реактора. В своём заявлении британская "Moltex Energy" напомнила Эстонии (эстонцы то все помнят, но медленно вспоминают, если верить фольклору), что Эстония нуждается в надёжных энергоисточниках, если страна намерена сохранить самодостаточность в электрогенерации.
Кроме того, наличие АЭС в Эстонии, по мнению компании, позволило бы улучшить ситуацию с энергобезопасностью в регионе в целом.
Проект, разрабатываемый в "Moltex Energy", носит название "Stable Salt Reactor" (SSR). SSR - быстрый жидкосолевой реактор бассейнового типа. На вид - как конфетка! Безопасный, все дела. Только одно но. В мире ни одной такой АЭС, даже малой-премалой, нет. Т.е. Эстония становится испытательным полигоном для ядерной установки флагманом развития атомной энергетики. СУГС! Ура!

За энергонезависимость! Даже завидно стало...
Tags: Евросоюз, Прибалтика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments