amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Родные оккупанты, толстые жадины и бедные фашисты (ассоциации)

О том, как белорусы относятся к русским.



Недавно все СМИ и блогосфера горячо обсуждали тему отношения русских и украинцев друг к другу. Поленьев в костёр подбросили российский негосударственный исследовательский центр «Левада» и Киевский международный институт социологии (КМИС). Оказалось что:

Жители Украины стали лучше относиться к России, а среди россиян по-прежнему доминирует негативное отношение к соседям, следует из опросов «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС). С ноября 2018 г. доля украинцев, хорошо относящихся к России, выросла с 48 до 57%. Россиян с позитивным восприятием Украины тоже стало больше, но их пока лишь треть (34 против 28%).

(с сайта Левада-Центра)

Все сразу же бросились гадать, как же так оказалось, что украинцы, которых «столетиями угнетали кляты москали», стали лучше относиться к «ордынским» агрессорам, в то время как сами русские почему-то не спешат полюбить бандеровцев и гиляку. Хотя, лично на мой взгляд, тут всё как раз очень логично. У них обиды выдуманные, у нас реальные, да и с памятью, что характерно, у нас лучше.

В целом, я очень скептически отношусь к результатам подобных опросов. Меня заинтересовало другое: Почему организаторы не вспомнили о третьей славянской сестрице, т.е. Белоруссии? Кто к кому лучше относится и насколько? Мы к белорусам или они к нам?

Поиск в сети ничего толкового не дал. Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) проводил похожий опрос в 2016-м году. Но речь в опросе была не об отношении белорусов к России и россиянам, а о…




И хотя видно, что Россию белорусы оценивают, как наиболее дружественную страну, это вовсе не говорит об их положительном отношении к нам. Вполне можно не любить Россию и русских, но понимать, что лучшего союзника Белоруссия просто не найдет.

Попались ещё пара-тройка опросов, но всё не о том, что надо. То спрашивают мнение белорусов о Союзном Государстве, то о желании-нежелании объединиться… Но про отношение белорусов к России и русским ничего нет. Ну или видимо, это является государственной тайной Белоруссии.

Но всё же понять, как белорусы к нам относятся можно. И довольно оригинальным способом. Мне, по крайней мере, он показался более достоверным и правдивым, чем опросы «Левады», КМИСа и НИСЭПИ. Судите сами.

В 2017-м году Белорусский Государственный Институт (БГУ) провёл интересный ассоциативный эксперимент с фиксацией первого ответа, конечной целью которого было составление коллективного портрета 28 наций глазами белорусов. По-простому, белорусов спрашивали, какие ассоциации вызывает у них определенная нация, и фиксировали самый первый непроизвольный ответ. Как вы понимаете, в отличие от опросов «Левадоподобных», где вопрос «Как вы относитесь к …?» вполне может вызвать у человека желание дать не вполне правдивый ответ («отношусь хорошо»), ассоциативный эксперимент предполагает ответ, идущий прямо из глубины души.

Результаты этого ассоциативного эксперимента были опубликованы в статье доцента БГУ Калюты А.М. «Ассоциативные портреты национальностей по представлению белорусов», 2017. Ответы-ассоциации были разбиты на негативные и положительные, распределены по местам-рангам. Составлены таблицы, но не для всех наций, а только для лидеров. И вот вам первая таблица, отрицательная.




Как вы видите, на первом месте по отрицательным оценкам у белорусов – евреи. Ну надо же! Второй – цыгане. А вот 3-4 места делят между собой украинцы и русские. Прямо ноздря в ноздрю с небратьями идём по отрицательным оценкам братьев-белорусов. Фашисты-украинцы и оккупанты-русские. Бедный чукча на 8-м месте просто ошеломил. Он то чем перед белорусами провинился?

Сами себя белорусы поместили на 22-24 места, что, впрочем, вполне предсказуемо, любой человек относится к себе наименее отрицательно. Самыми анти-рекордсменами по отрицательным оценкам оказались японцы. Для них плохих ассоциаций у белорусов просто не нашлось. Забавно. Как будто белорусы не участвовали в войнах с японцами.

Ну что ж, казалось бы всё плохо в отношениях русских и белорусов, но всё не так однозначно. Смотрим теперь таблицу с положительными оценками национальностей.




Вот так. Белорусы, опять предсказуемо, оценили себя максимально положительно, заняв первое место. Но сразу после них, толерантных красавчиков, стоим мы, родные русские оккупанты, пьющие, но храбрые. Так приятно… Спасибо вам, белорусы.

Тут то бы нам, русским, расслабиться и начать почивать на лаврах белорусской любви, но есть одна не очень приятная деталь. Дело в том, что белорусы дали русским отрицательных оценок намного больше, чем положительных. 67% - отрицательных, 33% - положительных. Для сравнения: поляки, которые нам как бы вообще не братья, при проведении такого же опроса дали русским лишь 47% отрицательных оценок, при тех же 33% положительных (20% - нейтральные).

Т.е. мы, русские, оказались на почетном втором месте вовсе не потому, что белорусы нас так сильно любят, а исключительно потому, что остальные национальности оказались в их глазах ещё хуже. Возразите мне, что не так всё плохо? Что неизвестно, что сказали ли бы сами русские о белорусах в подобном же эксперименте? А вот и нет. Это, как раз, известно, т.к. такой же опыт был проведен в России еще в 2010-м году. И вот вам список всех ассоциаций, которые дали братьям-белорусам русские.




Как вы видите, в этом списке отрицательные и положительные оценки перемешаны, поэтому отрицательные я подчеркнул для наглядности. Слово «хохол» я посчитал загадочным и отрицательным, а «шаровары» загадочным, но нейтральным. Странные всё-таки представления у некоторых россиян о белорусах. Вырисовывается картинка этакого толстого и веселого жадины, очень похожего на русского. Забавно…

Так вот, подсчитано (не мной), что доля отрицательных оценок, которые дали россияне белорусам, составила лишь 14%. Остальные либо положительные, либо нейтральные. Ещё раз: русские дали белорусам отрицательных оценок – 14%, белорусы русским – 67%. Ну так, кто, по-вашему, к кому лучше относится, мы к белорусами или они к нам? Ответ, по-моему, вполне нагляден и очевиден. И это не по опросам высокопрофессиональных шулеров-аналитиков, а по физическим замерам, если можно так выразиться, человеческого подсознания!

Какие же можно сделать выводы?
Ну, во-первых, мы действительно относимся хорошо к белорусам. И похоже, что лучше, чем они к нам в ответ.
Стоит ли нам менять своё отношение к ним? Думаю, что нет. Если бы я сейчас поучаствовал в подобном ассоциативном эксперименте, то все мои оценки попали бы в категорию «положительное». Но я за то, чтобы мы адекватно оценивали ситуацию. Так гораздо легче избежать разочарований в будущем.
Стоит ли белорусам менять отношение к нам? Это решать самим белорусам. Но вполне очевидно, что подобное подсознательное отрицательное рано или поздно вылезет наружу и материализуется, как это уже произошло на Украине. И тогда уже поменяется и наша оценка. И вернуть прежнюю, позитивную, будет очень-очень трудно, если вообще возможно. У нас, русских, память хорошая.

Что скажете, белорусы?

П.С. А заметили ли вы ещё один любопытный момент в этих двух табличках? Обратите внимание на то, что украинцы, будучи на 3-м месте в таблице отрицательных оценок, вообще отсутствуют в таблице лидеров по оценкам положительным. Понимаете, что это значит? Бедные, бедные фашисты-беженцы…




Ссылка на статью «Ассоциативные портреты национальностей по представлению белорусов» (PDF-формат!).
Также использовались данные из книги «Ассоциативный словарь внешнего человека», Коротун, О.В. — Омск, 2010. и дипломная работа Синигаевой Е.С. «СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ БЕЛОРУСОВ И ПОЛЯКОВ ПО ДАННЫМ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА».


П.П.С. После обсуждения данной статьи с некоторыми людьми вношу корректирующие детали, несколько меняющие общую картину. Так оказывается, что в ассоциативном эксперименте участвовало непропорционально много молодежи (от 17 до 27 лет - 97%). По роду деятельности в основном это были студенты (40%) и сотрудники органов внутренних дел (39%). Не знаю, что это за молодые сотрудники ОВД, но подозреваю, что основная масса студентов учится в том же БГУ, который и проводил эксперимент.

В этом случае, конечно же, нельзя говорить о том, что эксперимент показал, какой негатив по отношению к русским творится в головах белорусов. Но стоит иметь в виду, что всё это имеется в головах студентов БГУ, будущей элиты Белоруссии, что, конечно же, тоже достаточно тревожный знак. Про то, как распределились оценки между сотрудниками ОВД и студентами, я не в курсе.




Tags: Белоруссия, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments