Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in ru_polit,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
ru_polit

Category:

"Вот и твоего также поставят городничим в Ромен. Тогда-то заживешь!!"

Гоголь.jpg
После обеда Гоголь предложил рассказчику отправиться погулять за реку в лес. Чтоб не делать долгих обходов, они перелезли через плетень ближайшего огорода, примыкавшего к реке. Залаяли собаки, молодая женщина с грудным ребенком на руках накинулась на них с бранью:
- Вон, курохваты, а то позову чоловика (мужа), так он вам ноги поперебивает, чтоб в другой раз через чужие плетни не лазили. Что вам нужно? Зачем пришли?
- Нам сказали,-- отвечал спокойно Гоголь,- что здесь живет молодица, у которой дитина похожа на поросенка... Да вот оно. Какое сходство! Настоящий поросенок!
Молодица пришла в ярость, стала звать мужа: "Остапе, Остапе!" Подошел мужик с заступом в руках.
-Бей их заступом,-- вопила молодица.-- Знаешь, что они говорят? Рассказывают, что наша дитина похожа на поросенка!
-Что ж, может быть, и правда,-- отвечал мужик хладнокровно: -- Это тебе за то, что ты меня кабаном называешь.
Молодица, бранясь и плюясь, с угрозами ушла в хату. Остап указал путникам дорожку, по которой можно было пройти к реке, и предупредил, чтобы, идя мимо хаты, они не задирали его жены: - Теперь и без того мне будет с нею возни на целую неделю.
- Если мы и увидимся,-- сказал Гоголь улыбаясь,-- то помиримся.
- Нет, вы не знаете моей жинки: станете мириться -- еще хуже разбесите!

Школьники пошли по указанной дорожке. У дверей хаты стояла жена Остапа с ребенком на левой руке и с толстой палкой в правой. Гоголь повернулся к ней. "Не подходи! -- закричала молодица, замахиваясь палкою.-- Ей-богу, ударю!"
- Бессовестная, Бога ты не боишься! -- говорил Гоголь подходя к ней и не обращая внимания на ее угрозы:- Ну, скажи на милость, как тебе не грех думать, что твой дитина похож на поросенка?
- Зачем же ты это говорил?
- Дура! Шуток не понимаешь, а еще хотела, чтоб Остап заступом проломил нам головы... Ну, полно, не к лицу такой красивой молодице сердиться. Славный у тебя хлопчик, знатный из него выйдет писарчук; когда вырастет, громада выберет его в Головы.
Гоголь погладил по голове ребенка.
- Не выберут,-- отвечала молодица, смягчаясь,-- мы бедны, а в головы выбирают только богатых.
- Ну, так в москали (в солдаты) возьмут. В унтера произведут, приедет до тебя в отпуск в крестах, таким молодцом, что все село будет снимать шапки, а как пойдет по улице да брякнет шпорами, сабелькой, так дивчата будут глядеть на него да облизываться. Чей это, спросят, служивый?.. Как тебя зовут?
- Мартой!
- Мартин, скажут, да и молодец же какой, точно намалеванный! А потом не придет уже, а приедет к тебе тройкой, в кибитке, офицером, и всякого богатства с собой навезет и гостинцев.
- Что это вы выгадываете,-- можно ли?
-- А почему нет? Мало ли теперь из унтеров выслуживаются в офицеры!
- Да, конечно; вот Оксанин пятый год уже офицером, и Петров также, чуть ли не городничим поставили его в Лохвицу.
- Вот и твоего также поставят городничим в Ромен. Тогда-то заживешь! В каком будешь почете, оденут тебя, как пани.
- Полно вам выгадывать неподобное! -- вскричала молодица, радостно захохотав.
Тут Гоголь с необыкновенною привлекательностью начал описывать привольное ее житье в Ромнах: как квартальные будут перед нею расталкивать народ, когда она войдет в церковь, как купцы будут угощать ее и подносить варенуху на серебряном подносе, низко кланяясь и величая сударыней-матушкой; как во время ярмарки она будет ходить по лавкам и брать на выбор, как из собственного сундука, разные товары бесплатно; как сын ее женится на богатой панночке, и тому подобное.

Молодица слушала Гоголя с напряженными вниманием, ловила каждое его слово.
- Бедный мой Аверко! -- восклицала она, нежно прижимая дитя к груди:-- Смеются над нами, смеются!
Аверко пристально смотрел на Гоголя и, когда он кончил, подал ему свой недоеденный пирог, сказав отрывисто: "На!"
- Вот что значит казак! -- сказал Гоголь.-- Еще на руках, а уже разумней своей матери; а ты еще хочешь верховодить над мужем и сердилась на него за то, что он нам костей не переломал!
- Простите, паночку! -- отвечала молодица, низко кланяясь,-я не знала, что вы такие добрые панычи. Конечно, жена всегда глупее чоловика и должна слушать и повиноваться ему,-- так и в святом писании написано.

Подошел Остап. "Третий год женат,-- сказал он, с удивлением посматривая на Гоголя,-- и впервые пришлось услышать от жены разумное слово. Нет, панычу, воля ваша, а что-то не простое: я шел сюда и боялся, чтоб она вам носов не откусала, аж, смотрю, вы ее в ягничку (овечинрку) обернули. Не простое, ей-ей, не простое. Просто чаровник (чародей)!

Я также разделял мнение Остапа: искусство, с которым Гоголь укротил взбешенную женщину, казалось мне невероятным; в его юные лета еще невозможно было проникать в сердце человеческое до того, чтоб играть им, как мячиком; но Гоголь бессознательно, силою своего гения, постигал уже тайные изгибы сердца. "Послушай, Остапе, что паныч рассказывает,-- сказала Марта.-- Расскажите же, паночку, Остапе, послушай!"
-После расскажу,- отвечал Гоголь

А. П. Стороженко. Воспоминание. Отеч. Записки, 1859, N 4, стр. 71--84.
..........
...Люди, не имеющие своей культуры, кроме "москаляку на гиляку!" и оттого вынужденные постоянно подпрыгивать, лишь бы их заметили, народом не являются. Да и самим себе являются лишь в сладостном сне: где они и пан Бандера, победивший всех москалей и жидов во славу Украинушке!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments