Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Прекрасное. Князь церкви — против традиционных верований


Эти фигурки, по мнению князя церкви, "перечёркивают тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства", "отбрасывают народ к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил послание губернатору области с требованием убрать две небольшие фигурки хомлинов (домовых, от слова Home — "дом"), установленные в Калининграде в прошлом году. На Медовом мосту в Калининграде сидит дед Хомлин, а бабушка Хомлин — у входа в Музей янтаря. Согласно легенде, они всю жизнь трудятся и создают уникальные изделия из янтаря. Фигурки сделал художник Андрей Следков. Всего планировалось установить семь подобных скульптур.
Князь церкви обеспокоен популяризацией "персонажей языческой славянской мифологии". "В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства". Также архиепископ обвиняет авторов установки хомлинов в "отбрасывании народа к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Что тут сказать? Тут прекрасно всё. Абсолютно всё. Послание владыки — шедевр современной словесности. Умри, владыко, лучше не напишешь.
И у литературных классиков на этот счёт всё ясно было написано:
«Именем его», — пробормотал Румата и пошел дальше мимо другого всадника, который старался достать копьём искусно вырезанную деревянную фигурку весёлого чёртика, торчащую под карнизом крыши. За полуоторванной ставней на втором этаже мелькнуло помертвевшее от ужаса толстое лицо — должно быть, одного из тех лавочников, что ещё три дня назад за кружкой пива восторженно орали: «Ура дону Рэбе!» и с наслаждением слушали гррум, гррум, гррум подкованных сапог по мостовым. Эх, серость, серость… Румата отвернулся."

Сейчас требованием владыки наверняка будут возмущаться те самые люди (и их идейные наследники), которые 30 лет назад, да и позднее, непрерывно вкручивали нам об "улице, ведущей к Храму". "Эх, серость, серость..."

Источник:
https://govoritmoskva.ru/news/192762/
Tags: Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments